Россия вводит запрет на иностранное ПО в госучреждениях Печать
20.11.2015 08:22

Россия вводит запрет на иностранный софт в госучреждениях

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете с 1 января 2016 года в России иностранного программного обеспечения (ПО) для государственных и муниципальных нужд.

 

«СоцИнформБюро» сообщает, что в опубликованном на официальном сайте правительства сообщении говорится: "Подписанным постановлением устанавливается запрет на допуск происходящего из иностранных государств ПО при закупках для государственных и муниципальных нужд".

"Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в РФ отсутствует. При этом потребность в соответствующем ПО необходимо будет обосновать в порядке, предусмотренном ФЗ от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", — цитирует "СоцИнформБюро" сообщение правительства.

В сообщении уточняется, что «российским будет признаваться то программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр". Правила формирования и ведения реестра также утверждены подписанным постановлением.

Эксперты Центра ОНФ отмечают, что нововведения такого рода положительно скажутся на развитии российского ИТ-рынка. Они устранят неравенство среди производителей в конкурентной борьбе за государственный заказ, повысят уровень осведомленности госзаказчика, и заставят его рассматривать продукцию отечественных разработчиков как полноценную альтернативу. А публичные разъяснения позволят российским поставщикам ориентироваться на реальный спрос.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Житель 20.11.2015 11:17
На Линукс переходим!!! Ура!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru