Муниципальные образования Волгоградской области получат субсидии на обеспечение сбалансированности местных бюджетов Печать
23.11.2009 12:28
Сегодня на заседании администрации Волгоградской области принято постановление «О предоставлении из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Волгоградской области субсидий на обеспечение сбалансированности местных бюджетов».

Формирование главного финансового документа на 2010 год осуществляется в условиях финансового кризиса, который уже привел к сокращению собственных доходов областного бюджета. В связи с этим сокращаются и расходы, в том числе бюджетные ассигнования на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований. При этом финансирование расходных позиций не может осуществляться ниже уровня 2008 года, поскольку ожидаемое исполнение собственных доходов областного бюджета на 2010 год предусматривается на уровне прошлого года. Таким образом, необходим дополнительный механизм равномерного межбюджетного регулирования, обеспечивающий муниципальные образования финансовой помощью на уровне не ниже прошлого года, а при необходимости и равномерного увеличения. Этим механизмом и должны стать субсидии на сбалансированность. Они будут выделены за счет средств, предусмотренных на данные цели законом Волгоградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. Субсидии позволят обеспечить местные бюджеты дополнительным финансированием для решения вопросов местного значения в связи с сокращением расчетной дотации и снижением налогового потенциала.

Принятым постановлением также утверждены методики распределения субсидии на обеспечение сбалансированности местных бюджетов между муниципальными районами (городскими округами) и местных бюджетов между городскими и сельскими поселениями.

При распределении вышеуказанной субсидии между муниципальными районами и городскими округами учитывается коэффициент оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления. Он позволит распределять субсидию с учетом соблюдения нормативов на содержание органов местного самоуправления (введение аналогичного коэффициента предусматривает и Министерство финансов РФ в критериях распределения дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ).

При распределении субсидии между городскими и сельскими поселениями сначала определяется субсидия конкретному муниципальному району. Она компенсирует сумму сокращения расчетной субвенции на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности поселений на 2010 год по сравнению с расчетной субвенцией 2008 года. Затем определяется субсидия бюджету конкретного городского и сельского поселения, исходя из численности жителей данного поселения.

Таким образом, данное постановление, по мнению председателя комитета по бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Александра Дорждеева, создает механизм межбюджетного регулирования, который позволит более равномерно распределять финансовую помощь.

Постановление вступит в силу 1 января 2010 года и распространит свое действие на отношения, возникающие при формировании областного бюджета на 2010 год.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru