В Волгограде началась разработка программы энергосбережения Печать
10.07.2009 11:55
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 10 июля 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгограда/. – В Волгограде началась разработка целевой программы энергосбережения. Работа над программой станет основным направлением деятельности координационного совета по энергосбережению, созданного решением главы Волгограда Романа ГРЕБЕННИКОВА в июне этого года.

В состав совета, председателем которого является глава Волгограда, вошли руководители департаментов финансов, экономики и инвестиций, ЖКХ и ТЭК, директора МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», «Городской водоканал Волгограда», «Волгоградские межрайонные электрические сети», представители МУ «Волгоградский инженерный центр», а также ученые и специалисты по вопросам энергосбережения ВолгГАСУ, ВолгТУ, ВГСХА.

Основное направление деятельности координационного совета – осуществление методического руководства и координации по вопросам энергосбережения на всех этапах разработки и реализации концепции энергосбережения в Волгограде и соответствующей муниципальной целевой программы.
На первоначальном этапе координационному совету предстоит рассмотреть и решить такие вопросы как разработка программы энергоаудита муниципальных учреждений и инвестиционных схем ее финансирования, организация мониторинга действующих систем энергоснабжения для определения реальных затрат энергоресурсов с последующей корректировкой направлений развития энергетики в городе.

«Реализуемые в течение ряда лет мероприятия по энергоресурсосбережению в Волгограде только частично решали проблему сокращения расхода топливно-энергетических ресурсов, а для последовательной реализации активной энергосберегающей политики в городе необходимо выстроить систему энергосбережения, – отмечает один из членов координационного органа, директор МУ «Волгоградский инженерный центр» Игорь Калашников. – Создание координационного совета по энергосбережению должно способствовать системному и комплексному решению проблем энергосбережения».

Следует особо отметить, что данная работа проводится муниципалитетом в русле государственной политики. В своем Указе от 04 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» Президент РФ поставил задачу по снижению к 2020 г. энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом, а также по обеспечению рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов.

На расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросу повышения энергоэффективности российской экономики Президент РФ Дмитрий Медведев акцентировал внимание на повышении энергоэффективности именно в жилищно-коммунальном хозяйстве страны. По оценкам специалистов, почти четверть общего потенциала повышения энергоэффективности российской экономики приходится на ЖКХ и сектор услуг.

Сегодня энергоемкость экономики России вдвое выше мировой экономики в целом и в 3 раза выше, чем в Евросоюзе и Японии. (К примеру, норматив потребления тепловой энергии в Германии составляет порядка 100кВт на кв.м. в год, в то время как в России эта величина составляет более 250 кВт.) Основные причины этого – неразвитость рыночных механизмов энергосбережения, относительно низкая стоимость энергоресурсов, значительный объем устаревшего энерготехнологического оборудования. Вместе с тем, как отмечают специалисты, повышение энергоэффективности является одним из факторов роста конкурентоспособности национальной экономики и его значение многократно возрастает в условиях экономического кризиса.

В разработке городской целевой программы энергосбережения могут принять участие жители города: предложения волгоградцев принимаются по телефону 29-25-11.

Источник: 
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
http://www.volgadmin.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru