МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Турцию Печать
25.11.2015 00:45

МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Турцию

Министерство иностранных дел Российской Федерации не рекомендует гражданам страны посещать Турцию. По словам Сергея Лаврова, уровень террористической угрозы в этой стране фактически такой же, как и в Египте. Запланированная ранее встреча в Стамбуле на 25 ноября российско-турецкой совместной группы стратегического планирования, на уровне глав министерств иностранных дел, отменена.

По понятным причинам это произошло, после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября двумя турецкими истребителями F-16 и сбит ракетой «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии, около сирийско-турецкой границы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Турция поплатится за сбитый российский бомбардировщик.
- Турции выгодна продолжительная война в Сирии, которая ослабит все соседние страны. Тогда они сами начнут наземную военную операцию и захватят всю территорию, которая сейчас под контролем ИГ (запрещенная в России организация - прим. ред.). Это и доступ к новым нефтегазовым источникам, и помощь НАТО. Так Эрдоган хочет стать новым султаном и восстановить авторитет Османской Империи. Атака российского бомбардировщика не сойдет с рук Анкаре (убежден лидер ЛДПР - прим. ред.). Может быть, они объяснят это ошибкой ПВО, может, еще какие-то объяснения дадут. Но если они просто нагло уничтожили наш самолет и теперь хотят доказать, что пилот сам виноват, потому что якобы нарушил границу - они за это сильно поплатятся. В ответ мы можем значительно усилить нашу помощь турецким курдам, которых на севере Турции более 20 миллионов человек. Они только и мечтают взять Анкару. Мы можем давить экономически: через трубопровод «Голубой поток», через совместные предприятия, через наши долгосрочные проекты, например, планы по строительству в Турции АЭС «Аккую», - цитирует Жириновского официальный сайт партии ЛДПР.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью радиостанции «Говорит Москва» призвал не «пороть горячку» и тщательно во всем разобраться.
-  Прежде всего разобраться надо и никакой горячки не пороть. То, что заинтересованы огромные и влиятельные силы и в Америке, и в Европе, и в Турции, чтобы ИГ, (запрещенная в России организация - прим. ред.), продолжало существовать и дальше бесчинствовать на Ближнем Востоке, — это совершенно очевидно. Неслучайно так тяжело складываются коалиции. Неслучайно коалиция под руководством США целый год вроде и существовала, а ИГ только расширялся. Неслучайно через границу Турции гнали море нефти и продавали её за полцены — на этом наживались и лидеры, и спецслужбы, и многие другие. Поэтому здесь надо сейчас на основе объективного контроля составить материал, доклад; и по всем каналам — и дипломатическим, и военным — обсудить и искать всё-таки решение о создании коалиции, чтобы придушить это самое большое зло, которое представляет ИГ и вся эта международная шайка. Что касается Турции. Путин сейчас высказался, что это будет иметь последствия. Но, прежде чем любые последствия наступают, надо разобраться и понять. Я не исключаю, что многие и в руководстве Турции — и в политическом, и в военном — категорически против такого рода провокаций. Надо разобраться, кто за ними стоит, каким образом это делается. Вспомните, с чего начиналась Первая мировая война, когда Фердинанда привезли в Сербию, хотя все предупреждали и говорили, что не надо этого делать. Я был во всех горячих точках и знаю, с чего начинаются очередные войны. Начинаются с провокаций. Знаю, кто за ними стоит. Как только сейчас стали Сирию освобождать, как только придушили потоки нефти, которые шли — так и начались эти провокации. В принципе, я лично ожидал, что они будут неизбежно — то ли в воздухе, то ли на земле. Ну, если вы предлагаете большую войну развязывать, тогда вы безответственный человек. Я предлагаю попытаться отрегулировать этот процесс и дальше бороться — создать коалицию и добить главное зло. Потому что, если это зло одолеет весь Ближний Восток, то у нас загорятся все «южные подбрюшья», - цитирует Геннадия Зюганова радиостанция «Говорит Москва».

Фото – официальный сайт КПРФ

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru