Генпрокурор России критикует госзаказчиков за несвоевременную оплату контрактов Печать
29.11.2015 16:49

Генпрокурор России критикует госзаказчиков за несвоевременную оплату контрактов

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка провел оперативное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей в Крымском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах, об этом сообщает ИА «Социнформбюро» со ссылкой на управление взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной Прокуратуры РФ.

- По всей стране в сфере госзакупок предприниматели столкнулись с несвоевременной оплатой государственными и муниципальными заказчиками обязательств по исполненным контрактам", — заявил Чайка.

По словам Генпрокурора, на протяжении 2015 года выявлялись нарушения прав предпринимателей в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе связанные с несоблюдением законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным контрактам. По данным прокуроров задолженность перед ними в 5 федеральных округах превысила 11 млрд рублей, что приравнивается к годовому бюджету такого региона, как Волгоградская область. Интересно, что прокурор России не в первый раз поднимает тему «провисших» оплат – в середине октября он уже говорил об этой проблеме, правда тогда задолженность составляла 7,5 миллиардов рублей.

- На мой взгляд Юрий Яковлевич поднял очень серьезную проблему, ведь всем известно, что многие заказчики любят тянуть время, а потом спустя месяцы начинают оплату. Если бы проводились хотя бы поэтапные выплаты, и предприниматели были в этом уверены, то на многие группы товаров и услуг мы могли бы получить существенные скидки от сегодняшних цен, - сообщил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Эдгар Петросян.

Эксперты неоднократно заявляли о своего рода произволе чиновников в вопросах оплаты уже выполненных работ. Зачастую государственный или муниципальный заказчик тянет время и производит оплату в самый последний момент. Такое положение дел ложится дополнительным грузом на подрядчика, так как зачастую фирмы исполняют свои обязательства на заемные средства. Это приводит к тому, что государство оплачивает не только саму оказанную услугу, но и банковские проценты, работу юристов через суд взыскивающих оплату и т.д.

Стоит отметить, что подобные упреки в адрес чиновников звучат уже не первый год. Однако к ощутимым результатам это все равно не приводит. По словам исполнительного директора ЗАО «ЕДКММ» Анны Масленниковой, не один десяток предпринимателей после разового выполнения госконтракта разорялись и были вынуждены закрывать фирмы.

- С каждым годом доверие бизнесменов к системе госзакупок только падает. Регулярно мы слышим от наших коллег заявления, что при исполнении контрактов основной упор приходится делать именно оказание своего рода банковских услуг, нежели заниматься профильной деятельностью. Ведь получить деньги за выполненную работу сразу практически невозможно. В результате предприниматель, потратив силы и нервы, ничего не зарабатывает, и в будущем уже не захочет работать по государственному заказу. Мы положительно оцениваем столь пристальное внимание авторитетного правоохранительного ведомства к проблеме, и надеемся, что после заявления Генерального прокурора ситуация начнет исправляться – заявила Анна Масленникова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru