В Волгограде обсудили вопросы взаимодействия власти с некоммерческими организациями Печать
24.11.2009 18:54
Состояние и перспективы процесса взаимодействия органов государственной и муниципальной власти с некоммерческими организациями (НКО) Волгоградской области обсудили сегодня участники научно-практического семинара, который состоялся в Волгоградской академии государственной службы.

В нем приняли участие специалисты по связям с общественностью, руководители некоммерческих общественных организаций, представители органов государственной власти, ученые. Организаторы семинара - администрация области, академия государственной службы, региональное отделение общества «Знание» России.

Цель мероприятия – повышение уровня знаний и навыков специалистов органов власти в вопросах взаимодействия с некоммерческими организациями, ВУЗами в сфере общественных связей.

«В современных условиях без конструктивного диалога между властью и гражданским обществом невозможно решить ни одну из ключевых задач, стоящих как перед нашей областью, так и перед Россией в целом, - отмечается в приветственном адресе губернатора Николая Максюты участникам семинара. - Сегодня уже невозможно представить себе политические процессы без участия неправительственных объединений, без учета их мнений и позиций».

В настоящее время в Волгоградской области действуют 5487 некоммерческих организаций, в том числе 2205 общественных объединений, 185 фондов, 137 автономных некоммерческих организаций. Кроме того, в регионе созданы 1945 ТОСов. Более 20 процентов общественных объединений считают приоритетными в своей деятельности вопросы просвещения, образования, семьи, формирования здорового образа жизни, защиты прав и интересов детей.

Наш регион стал одним из первых в стране, в котором был принят закон «О взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления с негосударственными некоммерческими организациями». Практика его реализации продемонстрировала, что все формы сотрудничества нашли свое применение. Это координация деятельности и совместная разработка целевых социальных программ, методическая, консультативная, организационная взаимопомощь, выделение грантов и субсидий, создание общественных советов при муниципальных органах власти.

Губернатором утверждена программа взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления с общественными и иными некоммерческими организациями на 2008-2010 годы. Среди её мероприятий - организация выездных семинаров, конференций, «круглых столов» с участием активов общественных объединений, специалистов по связям с общественностью областных и муниципальных органов власти, мониторинг общественно-политической ситуации, организационно-методическая помощь общественным объединениям и другие. Как отметили участники семинара, для активизации институтов гражданского общества необходима поддержка самих общественных организаций и их инициатив. На региональном уровне проводится конкурс по выделению грантов НКО для реализации социальных программ. За четыре года его проведения осуществлено 114 проектов, из областного бюджета на эти цели выделено 4 млн. 780 тысяч рублей.

На семинаре также обсуждались принципы и модели, правовые аспекты взаимодействия НКО с органами местного самоуправления.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru