Членам правительства предложено сократить зарплату до нормализации ситуации в экономике Печать
03.12.2015 07:26

Министры затянут пояса

Георгий Федоров, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением о снижении бюджетных расходов на содержание аппарата и доходов его членов на период преодоления последствий экономического кризиса.

По словам Федорова, «в условиях снижения реальных доходов населения, а также учитывая решение главы государства о снижении собственной заработной платы и доходов администрации президента РФ, видится справедливым, чтобы аналогичные меры были приняты и в отношении аппарата и членов правительства РФ».

«Граждане должны чувствовать и видеть, что в непростых условиях власть осознает необходимость принятия жестких мер, в том числе в вопросе экономии на доходах госаппарата: в условиях сложной социально-экономической и политической обстановки данные меры могут способствовать снижению социальной напряженности и увеличению уровня доверия к институтам государственной власти», - считает Георгий Федоров.

В беседе с ИА «Русская планета» Федоров особенно подчеркнул, что «правительство утверждает, что российская экономика достигла определенного дна. Однако рецессия все еще продолжается. И нахождение на самом дне ставит на грань выживания большое количество россиян и, казалось бы, не должно располагать к значительным тратам на зарплаты госчиновникам. Однако на практике дело обстоит иначе. Заданный лично президентом курс на сокращение зарплат довольно быстро обернулся обратной тенденцией на более низком уровне. Теперь хотелось бы, чтобы и правительство Российской федерации обратило внимание на проблему и поумерило свои аппетиты».

В настоящий момент заработная плата премьер-министра Дмитрия Медведева составляет 570 тысяч рублей, оклад федеральных министров несилового блока без надбавок и поощрений ― около 420 тысяч, зарплата министров-силовиков и руководителей силовых ведомств — примерно 785 тысяч.

На официальном сайте президента РФ и сайте правительства обнародована информация о доходах, расходах, а также об имуществе президента и сотрудников его администрации. Так, согласно декларации, годовой доход президента РФ Владимира Путина превысил 7,5 млн рублей.

Глава кабинета Дмитрий Медведев за прошлый год стал богаче на 8 млн рублей, причем в 2014 году он заработал в два раза больше, чем в 2013-м. Также у премьера имеется квартира (367 кв. м) и арендуемый земельный участок (4700 кв. м).

Самым богатым в правительстве РФ стал экс-глава «Норникеля» Александр Хлопонин. В прошлом году доходы вице-премьера превысили 280 млн рублей, причем в 2013-м он заработал всего 77,1 млн рублей. Второе место по количеству заработанных денег у главы Открытого правительства Михаила Абызова.

Руководитель Министерства финансов Антон Силуанов в 2014 году заработал 36,3 млн рублей. В собственности у чиновника три автомобиля: ГАЗ-69, ВАЗ-21011 и BMW Х6, а также три мотоцикла — BMW R 1200 GS, Harley-Davidson, BMW К 1600 GTL. Кроме того, у Силуанова задекларировано в собственности два жилых дома, две квартиры, три хозяйственных строения и два нежилых дома.

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов в прошлом году заработал 21,2 млн рублей. Ливанов владеет двумя квартирами, автомобилями Lexus и BMW, а также яхтой Jeanneau Prestige 36.

Свои доходы задекларировала министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая заработала 5,2 млн рублей. В 2014 году она приобрела квартиру площадью 140 кв. м. Также она владеет двумя гаражами и автомобилем Mitsubishi Lancer.
Глава Минспорта Виталий Мутко задекларировал 6 млн рублей за 2014 год. К слову, в 2013-м он заработал на 6,7 млн больше, чем в 2014 году.

В свою очередь доходы пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова превысили 9 млн рублей. В собственности у него имеется квартира и парковочное место, а также автомобиль Mercedes-Benz G500.

С более полной информацией о доходах членов кабинета и сотрудников администрации можно ознакомиться на официальных сайтах президента и правительства, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на ИА "Русская планета".

В сложной экономической ситуации было бы нелишним федеральным министрам отказаться от какой-то части своей зарплаты, что, безусловно, лишь укрепило бы доверие между обществом и властью.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru