В Волгоградской области появится новый завод Печать
24.11.2009 19:07
Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай МАКСЮТА принял участие в церемонии закладки в г. Суровикино памятного камня в ознаменование начала строительства завода по производству сортового проката.

Соглашение о создании нового предприятия - «АВ Сталь» - было подписано между инвесторами и администрацией Волгоградской области на VIII Международном инвестиционном форуме «Сочи–2009». Проект реализуется компанией SSP, созданной совместными усилиями финансовой группы «ТАУРУС Капитал» и инженерной компании «TESO Engineering», для продвижения инновационной технологии Smart Steel Process® и строительства металлургических мини-заводов, ориентированных на нужды регионального рынка.

Новая технология уникальна. Она позволяет не наносить ущерба окружающей среде за счет минимального объема выбросов (система газоочистки от европейских производителей отвечает высочайшим современным стандартам) и замкнутого цикла водоочистки, исключающего сточные сбросы. Кроме того, проект объединит последние разработки в области инновационных технологий, касающиеся как новейших схем организации производства и логистики цехов, так и внедрения автоматизированной системы управления производством с элементами искусственного интеллекта. В настоящее время заканчиваются интенсивные переговоры с компаниями-поставщиками оборудования, германской SMS Group и итальянской SIDERENGINEERING.

Суровикинский завод сортового проката – это эффективное металлургическое производство малой мощности с продукцией «высокой степени передела» для местного строительного рынка в объеме до 150 тыс. тонн стальных изделий в год. Таким образом, проблема оперативных поставок практически всего спектра изделий из арматуры, необходимых для строительства, будет решена не только для Волгоградской области, но и для соседних регионов. Строительство предприятий такого профиля дает несомненную выгоду с точки зрения утилизации металлолома, создания рабочих мест, насыщения регионального строительного рынка.

Суровикинский район был выбран местом строительства нового предприятия неслучайно. Здесь высока концентрация сельскохозяйственного лома, есть удобные транспортные пути и необходимая инфраструктура.

После ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано около 150 новых рабочих мест. Кроме того, регион получит нового налогоплательщика, поступления от платежей которого в консолидированный бюджет области составят около 110 млн. рублей в год.

Для строительства первого завода потребуется 24 месяца; для последующих заводов этот срок сократится до 15 – 18 месяцев. Объем инвестиций на строительство одного завода составит около 30 миллионов евро.

Команда проекта объединяет опытных менеджеров, инженеров-металлургов, строителей и финансистов, за плечами которых в числе прочих реализованных проектов строительство двух электросталеплавильных заводов в Ростовской и Волгоградской областях («РЭМЗ» и «Волга-ФЭСТ») и комплекса по переработке сточных вод на территории Республики Татарстан.

«В период кризиса рассчитывать только на большие города нашего региона, которые пополняют областной бюджет, уже невозможно, - отметил губернатор Николай Максюта. - То, что появятся новые производственные мощности, способные увеличить доходную базу региональной казны, очень важно. Кроме того, завод такого рода – единственный в мире».

Преимущество завода – в его мобильности и компактности. В течение 2-3 месяцев производство можно переориентировать на новую номенклатуру стальной арматуры, необходимую для строительного рынка.

Губернатор рекомендовал инвесторам решить вопрос о включении этого проекта в федеральную программу, предполагающую софинансирование строительства инженерной инфраструктуры завода за счет средств федерального бюджета.

Представитель «ТАУРУС Капитал» Владимир Кудряшов поблагодарил Николая Максюту за помощь в реализации проекта. «Не многие регионы оказывают такую поддержку, поэтому мы и выбрали Волгоградскую область» - сказал он.

Отметим, что сейчас выпуск строительного проката в Российской Федерации сосредоточен на Урале и в Сибири, создание подобного производства на Юге России создаст новые возможности для оперативного «ответа» на потребности рынка.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru