Важнейшие события уходящего года Печать
26.12.2015 18:02

Главные события года

В уходящем году произошло немало событий, которые потрясли мир и повлияли на внешнеполитическую ситуацию России.

7 января произошел расстрел парижской редакции журнала "Шарли Эбдо", который сделал это ранее малотиражное издание всемирно известным и заставил миллионы людей оказать журналу свою поддержку. Впрочем, дальнейшее глумление авторов еженедельника над жертвами теракта над Синаем и над проблемой беженцев из Сирии вынудил многих пересмотреть свое отношение к нему.

11-12 февраля завершилась активная стадия конфликта на Донбассе. Ключевую роль в прекращении огня сыграл прошедший в Минске саммит "нормандской четверки", в результате которого Россия, Украиня, члены ОБСЕ и представители ДНР и ЛНР подписали "Второе минское соглашение".

13-16 апреля произошла серия политических убийств на Украине: 13-го был убит известный журналист-выходец с Донбасса Сергей Сухобок, 15-го - известный противник "Евромайдана" Олег Калашников, бывший депутат Верховной Рады, 16-го – писатель и журналист Олесь Бузина, сторонник единства с Россией и противник украинского национализма. И тогда же произошло несколько подозрительных смертей местных политиков.

В апреле же текущего года в ЕС впервые заговорили о миграционном кризисе в связи с многократно возросшим числом беженцев с Ближнего Востока. Новое "переселение народов" сопровождалось неоднократными скандалами и человеческими трагедиями.

27 мая разразился коррупционный скандал в ФИФА, который привел к отставке главы организации Йозефа Блаттера и аресту 14 высокопоставленных функционеров.

В июле были достигнуты исторические соглашения по атомной программе Ирана, которые позволили снять с республики экономические санкции. Барак Обама отметил роль Москвы в принятии столь важного исторического решения. Снятие санкций с Ирана позволило серьезно изменить расклад сил на Ближнем Востоке.

20 сентября активисты так называемого "Меджлиса крымскотатарского народа" объявили о начале "гражданской блокады Крыма", чтобы "вернуть его в состав Украины". Позже к крымскотатарским активистам присоединились и украинские националисты.

30 сентября началась авиаоперация в Сирии, которая стала первым широкомасштабным применением вооруженных сил постсоветской России за пределами территории бывшего СССР и вызвала бурную реакцию как внутри страны, так и за её пределами. На долгое время она центральной темой мировых СМИ. Операция стала громким сигналом для мирового сообщества, показав, что российская авиация и флот находятся на совершенно другом уровне, нежели считали международные эксперты.

18 ноября Россия объявила о продуктовой эмбарго на поставки с Украины. Также был введен режим санкций против соседней страны. Это было сделано после присоединения Киева к режиму европейских санкций против РФ. Большинство ограничительных мер начинают свое действие с 1 января 2016 года.

20-22 ноября неизвестные взорвали опоры четырёх ЛЭП в Херсонской области, в результате чего полностью прекратились поставки электроэнергии в Крым и часть прилегающей территории самой Украины. Россия сразу же развернула в Крыму пункты мобильной генерации электроэнергии и в несколько раз ускорила темпы строительства энергомоста.

23 ноября украинское правительство объявило временный запрет на передвижение грузового автотранспорта через границу с Крымом. Главным результатом блокады полуострова стало то, что существенно ухудшилось отношение жителей Крыма к украинской стороне.

31 октября – подрыв российского самолета над Синаем. Это стало крупнейшей катастрофой в истории советской и российской авиации. Трагедия унесла жизни 224 человек. ФСБ однозначно квалифицировала инцидент как террористический акт. Оказалось, что в самолете сработало самодельное взрывное устройство.

13 ноября Франция пережила свой черный день: террористы организовали серию атак в Париже. В крупнейшем теракте погибли 130 человек. В обоих случаях ответственность на себя взяли на себя радикальные исламисты из ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация, запрещенная в России – прим.ред.).

24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. Это привело к глубокому кризису в российско-турецких отношениях. Россия ввела в связи с этим продуктовое эмбарго на поставки продовольствия из Турции, были прерваны ряд экономических проектов с Анкарой, в двусторонних отношениях начали действовать различные ограничительные меры.

В декабре более 200 стран подписали соглашение по климату в Париже. Президент США Барак Обама назвал это соглашение "лучшим шансом спасти нашу планету".

21 декабря Евросоюз окончательно подтвердил продление действующих экономических санкций в отношении России до 31 июля следующего года.

22 декабря США расширили список санкций против России. В числе новичков — ВТБ-24 и "Яндекс.Деньги", сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на "ForSMI.ru "

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Троянский лось 26.12.2015 23:10
А выход сборной России по футболу на ЕВРО - 2016 почему не учли?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru