Леонид ТИТОВ: «Только у Волгограда муниципального имущества на 70 млрд рублей» Печать
25.11.2009 17:04
В комитетах Волгоградской областной Думы продолжается работа над главным финансовым документом области – региональным бюджетом на 2010 год. Особенно жарко проходит обсуждение предложений администрации области, направленных на пересмотр транспортного налога и отмену льгот по государственному и муниципальному имуществу.

Свою позицию по этим вопросам высказал член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид ТИТОВ. По его мнению, вопросы, поднятые обладминистраций, действительно, весьма актуальны – и не только из-за экономического кризиса.

«Сложные экономические обстоятельства, в которых живет страна, напрямую коснулись и нашего региона: секвестирование бюджета в целом по году составит порядка 10 млрд рублей. Это произошло по объективным причинам: сокращение внутреннего валового продукта, колоссальное снижение собираемости налогов, и как следствие сокращение доходной базы. При этом нужно отметить принципиальную позицию депутатов-«единороссов» - сокращения не коснулись социальных программ и льгот, они все были нами сохранены. И это притом, что Волгоградская область - одна из ведущих в России по числу принятых социальных законов: фактически каждый второй житель нашего региона пользуется той или иной мерой социальной поддержи, и на реализацию этих мер в областном бюджете заложены солидные средства», - подчеркнул Л. Титов.

Но часть целевых программ все-таки пришлось сократить, отметил депутат облдумы – в частности, регион был вынужден отказаться от капитального строительства объектов в начальной стадии, урезаны бюджеты некоторых программ по правоохранительной деятельности. Секвестр этот временный, но, чтобы вернуться к финансированию большинства важных и нужных всему региону программ, необходимо разобраться с собираемостью налогов и предоставлением льгот.

«Мы не согласились пересмотреть ставки транспортного налога – и недавнее решение наших коллег в Государственной Думе еще раз подтвердило нашу правоту. Нынешнее повышение ударило бы в первую очередь по малообеспеченным слоям населения, чего мы просто не может допустить. А вот отмена льготы при уплате налога на имущество, которое находится в государственной и муниципальной собственности – мера, на мой взгляд, вполне своевременная. Не будем забывать о требованиях Минфина, чреватых штрафными санкциями, из-за которых мы можем потерять более 10 млрд рублей в виде недополученных федеральных трансфертов, бюджетных кредитов и так далее. Дело в другом - любая подобная льгота, должна носить временный характер и предоставляться на определенный период для достижения конкретной цели. В нашей области льготы, действующие в течение 7 лет, воспринимаются как данность. Отмена льготы станет хорошим поводом для муниципалитетов навести порядок со своим имуществом. Любой хозяйствующий субъект ищет, на чем можно сэкономить. К примеру, я знаю, что у Волгограда муниципального имущества на 70 млрд рублей – и пусть Волгоград, как и любой другой собственник муниципального имущества, выбирает: либо платить налог за свое имущество, либо провести его ревизию, избавившись от ненужного, сократив тем самым налогооблагаемую базу», - отметил Л. Титов.

В ходе заседании думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике, прошедшего 24 ноября, члены комитета рекомендовали областной Думе принять предложенные администрацией региона поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций». До 1 декабря парламентарии должны принять окончательное решение по этому вопросу.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru