Более 25 тысяч волгоградцев обратились за единовременной выплатой из средств материнского капитала Печать
25.11.2009 17:30
С 1 января 2009 года у владельцев сертификатов появилась возможность досрочно воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на погашение кредитов и займов, взятых на покупку или строительство жилья в период по 31 декабря 2010 года. Свыше 4 тысяч жителей области уже обратились за соответствующими консультациями.

На сегодняшний день решение о погашении кредита средствами материнского капитала приняли более тысячи граждан Волгоградской области, которые подали соответствующие заявления в территориальные органы ПФР. Из этого количества большая часть граждан уже погасили кредит или часть кредита средствами материнского капитала на общую сумму 319 млн. руб.

Кроме того, в нынешнем году владельцы сертификатов получили возможность воспользоваться частью средств материнского капитала в размере 12 000 рублей на повседневные нужды.

На территории региона за указанной выплатой обратилось 25719 человек (79,9% от общего количества владельцев сертификатов). При этом более 20 тысяч граждан получили единовременную выплату на общую сумму 261,3 млн. руб.

В октябре специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда провели анкетирование граждан, имеющих право на материнский (семейный) капитал, с целью выявления причин низкой активности обращения за указанной выплатой.

В анкетировании приняли участие 622 человека, из которых правом на единовременную выплату пожелали воспользоваться 592 человека.

Не планируют же получать единовременную выплату только 5% обратившихся граждан по следующим причинам:

- в настоящее время в деньгах не нуждаются;

- планируют использовать средства материнского (семейного) капитала в полном объеме на другие цели.

Подать заявление на единовременную выплату могут все владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующих детей. При этом важно подчеркнуть, что данная мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года.

По данным на 19 ноября 2009 года более 30 тысяч граждан обратились с заявлениями о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, что составляет 99,9% от потенциальных получателей. Сертификаты получили 32 тысячи человек.

Источник:
Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ
по Волгоградской области
http://opfr.volgograd.ru 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru