С 2010 года неработающим пенсионерам будут доплачивать Печать
25.11.2009 17:44
С начала нового года вступит в силу пакет законов, который содержит принципиальные положения, значительно корректирующие пенсионную систему: окончательный переход на страховые принципы, замену единого социального налога страховыми взносами с отменой регрессивной шкалы, проведение валоризации и, наконец, создание механизма доведения пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе – установление социальных доплат.

Социальная доплата может быть как федеральной, так и региональной, зависящей от размера прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в субъекте РФ. Если прожиточный минимум в регионе меньше, чем прожиточный минимум в стране, тогда устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии, которая будет выплачиваться органами Пенсионного фонда. Если прожиточный минимум в регионе больше, чем прожиточный минимум в России, то устанавливается региональная социальная доплата, выплачиваемая органами социальной защиты населения. Социальная доплата будет устанавливаться в беззаявительном порядке.

О том, что представляет собой социальная доплата и кто из жителей региона может рассчитывать на эти выплаты, рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Волгоградской области Владимир Сальный.

Владимир Иванович, с 2010 года пенсионерам с маленькой пенсией будут производить дополнительные выплаты. Расскажите, пожалуйста, что это за выплаты и кому они положены?

- Да, действительно, с 1 января 2010 года предусмотрено установление социальных доплат к пенсии. Право на нее будут иметь пенсионеры при следующих условиях: пенсионер является неработающим; он проживает на территории Российской Федерации; уровень материального обеспечения пенсионера меньше величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в регионе. При этом право на социальную доплату будут иметь не только пенсионеры Пенсионного фонда, но и получатели пенсии по линии военного комиссариата, органов внутренних дел, ФСБ и других силовых структур.

Социальная доплата будет определяться как разница между суммой материального обеспечения пенсионера и величиной регионального прожиточного минимума для него же. Иными словами, социальная доплата – это самостоятельный вид выплат, направленный на улучшение материального обеспечения людей старшего поколения. Она гарантирует получение неработающим пенсионером дохода не ниже прожиточного минимума, установленного для данной категории населения в субъекте РФ. На 2010 год на территории Волгоградской области размер прожиточного минимума для пенсионера составит 4284 рубля.

По предварительным данным, 84 тысячи неработающих пенсионеров региона могут рассчитывать на социальную доплату.

Вы говорите о сумме материального обеспечения пенсионера. А как она определяется? Это только пенсия?

- Нет, это не только пенсия. При определении уровня материального обеспечения пенсионера будут учитываться: пенсия; дополнительное материальное (социальное) обеспечение; ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость набора социальных услуг; иные меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении по законодательству области (это ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, репрессированным, труженикам тыла, ежемесячные денежные выплаты на оплату части расходов за квартплату и коммунальные услуги, ежегодная денежная выплата на оплату 50% стоимости топлива и другие выплаты по законам и постановлениям Волгоградской области).

Таким образом, сложив все выплаты, которые производятся пенсионеру, органы Пенсионного фонда определят так называемый уровень материального обеспечения пенсионера.

Если полученная сумма окажется меньше величины прожиточного минимума, то разница между ними и будет являться социальной доплатой к пенсии.

Существует ли порядок установления социальных доплат?

- При наличии всех данных социальная доплата неработающим пенсионерам будет установлена с начала нового года в беззаявительном порядке.

Сроки установления социальной доплаты в 2010 году определены в особом порядке. Так, если право на социальную доплату возникло до 1 января 2010 года и гражданин обратится за ней до конца будущего года, доплату установят с 1 января 2010 года.

Также со следующего года социальная доплата будет устанавливаться по заявлению неработающего пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами.

В декабре 2009 года органами Пенсионного фонда планируется рассылка уведомлений тем гражданам, у которых определяется право на социальную доплату с 1 января 2010 года.

Если введут социальные доплаты, выплаты по ЖКХ от органов социальной защиты населения отменят?

- Социальная доплата к пенсии будет осуществляться в соответствии с федеральным законодательством, а выплаты по ЖКХ установлены региональными законами. Поэтому в соответствии с действующим региональным законодательством установление социальной доплаты не влечет прекращение выплат по ЖКХ. Вносить подобные изменения в законы не предполагается.

Изменится ли размер социальной доплаты?

- Так как размер социальной доплаты – это разница между размером минимального прожиточного минимума, установленного для пенсионера в регионе, и уровнем материального обеспечения пенсионера. Размер ее будет зависеть от индексации всех выплат, производимых пенсионеру.

Мне установили социальную доплату, а я в 2010 году устроюсь на работу. Должен ли я сообщать об этом?

- Должны. По закону социальная доплата выплачивается только неработающим пенсионерам.

Источник:
Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ
по Волгоградской области
http://opfr.volgograd.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru