Жёнам и детям волгоградских чиновников могут запретить заниматься бизнесом? Печать
03.01.2016 12:14

В Госдуму готовится законопроект, запрещающий женам и детям чиновников иметь свой бизнес

К внесению в Госдуму готовится законопроект, согласно которому жёнам и детям высокопоставленных чиновников, министров и губернаторов могут запретить заниматься бизнесом.

Автором законопроекта выступил депутат-коммунист Вадим Соловьев (фракция КПРФ).

Сообщается, что это реакция на расследование фонда Алексея Навального.

Соловьев заявил, что «проанализировав ситуацию с бизнесом детей генпрокурора Чайки и посмотрев на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов, мы пришли к однозначному выводу, что нужно внести в закон о государственной службе две поправки».

Первая поправка - запрет на участие в бизнесе супругам и детям, независимо от возраста последних. В данный момент ограничения касаются только несовершеннолетних детей.

Вторая поправка предусматривает освобождение от занимаемой должности тех чиновников, которые обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство и, соответственно, общий бизнес.

Депутат Соловьев в качестве санкции для нарушителей предлагает штраф в размере 1 млн рублей и освобождение от занимаемой должности.

Активист проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян поделился своим мнением с редакцией «СоцИнформБюро» по этому вопросу: «Мы все наблюдаем, что у родственников талантливых чиновников вдруг рождается талант в бизнесе. Конечно же, можно запретить заниматься детям и женам чиновников бизнесом, но тут же появятся родители, братья, кумовья и прочие друзья, а в итоге мы видим чистый популизм у авторов данного законопроекта, который особенно актуален в год выборов в Государственную Думу. А для решения проблемы семейственности необходимо стимулировать развитие конкурентной среды, принимая качественные законы, и не заниматься запретительным популизмом».

Волгоградский политолог Александр Сайгин считает: «Закон абсолютно глупый! С коррупцией такими методами не борются. Чем больше мы создаем запретительных мер, вместо того, чтобы бороться с самой коррупцией, тем мы больше получаем коррупционных издержек. Люди не откажутся заниматься бизнесом: ни дети, ни жены. Они просто будут больше тратить средств на легализацию своего бизнеса, и, как следствие, будут увеличивать нечистых на руку силовиков, коррумпировать их еще сильнее, чтобы заниматься, тем самым, нелегальной предпринимательской деятельностью. Здесь надо думать не о том, как запрещать кому-то что-то делать, а о тех механизмах, которые отсекали бы недобросовестных исполнителей. Почему жена чиновника не имеет право заниматься бизнесом, если у нее это действительно получается? Или дети его? Я считаю это абсолютно неправильно. Во-первых, это противоречит общемировым практикам, во-вторых, по факту, это дискриминация. Чиновник – тоже человек. Его семья не имеет право ничем заниматься? Это большая ошибка».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Ирина Ивановна 24.02.2016 10:40
Как не стыдно заниматься таким примитивным популизмом? Когда же депутаты начнут заниматься делом?
Цитировать
 
 
0 #2 Guest 24.02.2016 14:11
А чиновникам когда запретят??????? ?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru