Профсоюзные организации выступили против отмены налоговой льготы Печать
26.11.2009 12:45
Волгоградские профсоюзы работников бюджетной сферы выступили с обращением на имя председателя Волгоградской областной Думы Владимира КАБАНОВА. Причиной для обращения стало решение комитета по бюджету, налогам и финансовой политике регионального парламента об утверждении законопроекта, касающегося отмены льготы по налогу на имущество организаций.

Предложенный администрацией области законопроект отменяет нулевую ставку налога на имущество бюджетных организаций и устанавливает для муниципальных учреждений новую, предельно высокую, ставку налога 2,2. Это означает, что бюджет Волгограда понесет дополнительные, не предусмотренные ранее, расходы на уплату налога организациями. Ежегодная сумма расходов бюджета составит 1,44 млрд. руб. Завтра решение по данному законопроекту должны вынести депутаты Волгоградской областной Думы на очередном заседании парламента.

Свое несогласие с предложенным финансистами области нововведением высказал в своем обращении, направленном спикеру облдумы Владимиру Кабанову, городской комитет профсоюзов ЖКХ Волгограда. В тексте, в частности, говорится: «Выражаем крайнюю озабоченность относительно инициативы главы администрации Волгоградской области по отмене нулевой ставки налога на имущество организаций. Мы не можем с этим согласиться и призываем депутатов Волгоградской областной Думы взвесить все социальные последствия принятия законопроекта и проголосовать против отмены льготы по налогу на имущество бюджетных организаций».

В своем письме, направленном председателю Думы от имени профессорско-преподавательского коллектива, администрации, профсоюзной организации Волгоградского института искусств им. Серебрякова, профком вуза отмечает: «Решением комитета по бюджету институт утрачивает право на налоговую льготу с 2010 г. …Институту понадобится в 2010 г. 456,9 тыс. руб. на уплату налога на имущество, что ставит под угрозу жизнедеятельность учебного заведения».

Коллектив и профком Волгоградского муниципального музыкального театра, обращаясь в облдуму, подчеркивают: «Кризисные явления в экономике и, как следствие, сокращение финансирования нужд театра, существенно повлияли на его творческо-производственную деятельность, а принятие такого решения, как отмена льготы по налогу на имущество, повлечет дальнейшее ухудшение финансового положения театра, в том числе ухудшение обеспечения заработной платой работников».

Свое обращение к спикеру облдумы направила и Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы Волгоградской области, которая объединяет областные организации профсоюзов работников народного образования и науки, работников здравоохранения, работников культуры. В обращении отмечено, что принятие закона «приведет к ухудшению и без того сложного финансового положения учреждений бюджетной сферы, финансируемых за счет средств муниципальных бюджетов, что в свою очередь обострит социальную напряженность в трудовых коллективах, т.к. возникнет реальная угроза недофинансирования данных учреждений, в том числе и на оплату труда». «Насколько нам известно, – говорится в письме, – объем налоговых льгот в настоящее время составляет 11,4 % от налоговых доходов областного бюджета. В случае отмены льгот для бюджетных организаций объем снизится до 5 %.

Следовательно, сохраняется определенная категория налогоплательщиков, налоговая ставка для которых по-прежнему останется 0%. Действительно ли эта категория находится в более сложном положении по сравнению с муниципальными бюджетными организациями? Просим Вас объективно и всесторонне рассмотреть данный законопроект с учетом интересов работников муниципальных бюджетных учреждений».

Какой будет реакция на обращения профсоюзных организаций бюджетных муниципальных учреждений, станет ясным в ходе заседания регионального парламента, которое состоится 26 ноября.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru