В районах Волгоградской области успешно внедряются автономные ветро-солнечные электростанции Печать
10.07.2009 12:18
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 10 июля 2009 г. /Текст газеты "Волгоградская правда"/. – Подобные станции – мощные ветряные установки и солнечные батареи – давно и с успехом применяются на Западе. Ведь выгода альтернативных источников энергии видна невооруженным глазом: сама природа предоставляет нам возможность пользоваться мощью ветра и солнечным светом для их преобразования в электрическую энергию.

На протяжении нескольких лет в нашем регионе ведется планомерная энергосберегающая политика. Ее реализация поручена ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности" ("ВЦЭ"), который работает в тесном сотрудничестве с Управлением по региональным тарифам администрации Волгоградской области. Ежегодно учреждением разрабатываются мероприятия по энергосбережению, в том числе по внедрению альтернативных источников энергии на территории региона. Начало июля как раз и ознаменовалось тем, что в самых разных уголках области заработали подобные установки.


Одним из первых полезность ветро-солнечной электростанции ощутил на себе Юрий Солодков – глава крестьянско-фермерского хозяйства "Солодково", что находится в Нижнечирском сельском поселении Суровикинского района. Хозяйство существует уже семь лет, в течение которых электроэнергия была неосуществимой мечтой. Основное направление деятельности КФХ – растениеводство. Долгое время воду привозили из близлежащих поселений. А сейчас благодаря электричеству есть возможность качать воду из скважины. Отличие Нижнечирской электростанции от своих предшественниц заключается в "гибридном" характере установки. При реализации проекта сотрудники ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности" пошли по пути объединения преимуществ сразу двух видов возобновляемых источников энергии: солнечной и ветровой. Именно такая комбинация позволит максимально эффективно использовать географические и климатические особенности региона для электроснабжения фермерского хозяйства. Непосредственно превращать энергию природы в электрический ток будут два ветромеханических генератора и фотоэлектрическая установка из восьми солнечных батарей. Кроме того, в состав этой станции входит дизельный генератор, комплект аккумуляторных батарей и инвертор, позволяющий преобразовывать постоянный ток в переменный. Общая стоимость проекта – примерно 2,8 млн. рублей. Выходная мощность солнечных батарей – 1,2 кВт в час, двух ветряков – по 5 кВт.


– Насколько мне известно, электроэнергии в этом месте не было 15 лет, – рассказывает директор ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности" Петр Секретов. – Вести линию из центрального села – это дорогое и ненадежное удовольствие: гарантировать сохранность проводов и опор, а следовательно, бесперебойное снабжение электричеством невозможно. А с этой установкой фермер сможет спокойно заниматься развитием хозяйства без оглядки на возможные при использовании традиционных источников электроэнергии проблемы.


В торжественном открытии автономной электростанции также принял участие и первый вице-губернатор Игорь Стефаненко.


– Первые шаги к переходу на энергосберегающий путь развития, которые делает сегодня Волгоградская область при содействии Центра энергоэффективностия, очень важны, – подчеркнул Игорь Владимирович. – Проведена большая работа, и хозяйство в Суровикинском районе – это уже третий сельскохозяйственный объект, где мы можем увидеть генерацию электричества с помощью альтернативных источников. Кстати, получение электроэнергии из солнца и ветра – весьма интересная тема для нашего региона. Также отмечу, что, чтобы провести сюда ЛЭП, нужно было бы затратить в четыре раза больше средств. Так что подобные установки эффективны, поскольку уменьшаются затраты на строительство и эксплуатацию.


Еще одна автономная ветро-солнечная электростанция начала свою работу в сельском поселении Совхозское Николаевского района. Проект также был внедрен при содействии ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности" в рамках утвержденной программы по строительству автономных электростанций на территории региона. Вырабатываемая станцией энергия будет направляться на нужды сельскохозяйственного предприятия ООО "Николаевское", образованного на базе бывшего совхоза. Более 20 лет назад была закрыта находившаяся рядом с сельским поселением и отвечающая за бесперебойное электроснабжение буровая установка. Люди остались без света. Спустя два десятка лет оптимальным выходом для предприятия явилось использование возможностей альтернативной энергетики.


– На этом животноводческом объекте находится 125 лошадей, 17 верблюдов, 1300 различного овцепоголовья, 100 голов крупного рогатого скота, – рассказывает руководитель хозяйства Александр Захаров. – У меня в подчинении находится 156 человек, трое из них работают здесь. И благодаря этой установке условия проживания и работы людей будут гораздо лучше. Ведь мало дать только работу, нужно же и о быте побеспокоиться. Тогда и люди сюда приедут трудиться, и отдача будет выше.
Новая электростанция также была открыта в торжественной обстановке: ленточку перерезали глава Николаевского района Александр Ткаченко, начальник Управления науки, промышленности и ресурсов администрации Волгоградской области Александр Невструев, первый заместитель директора ГУ "ВЦЭ" Юрий Попов и Александр Захаров. Затем по православной традиции установку освятил местный батюшка.


– Вы представляете, что вести ЛЭП за 20 км на объект, где потребность всего-то 5 кВт, и дорого, и практически невозможно, – рассказывает глава Николаевского района Александр Ткаченко. – Поэтому такая установка решит разом множество проблем. И теперь, я думаю, скептиков поубавится. Мы проведем беседы с руководителями хозяйств, кто также находится на дальних точках, о целесообразности и выгодности подобных электростанций. Так что будем стараться внедрять новые технологии для развития производства.


Об эффективности подобных автономных электростанций уже неоднократно говорилось. Ведь оно же куда лучше, когда у тебя под боком есть источник питания, который не зависит от централизованных линий электропередач. И хоть мы и ругаемся, что наш регион продувается всеми ветрами, наконец-то это можно обернуть себе во благо. С учетом того, какая у нас роза ветров (особенно мы это ощутили именно в Николаевском районе, где создается впечатление, будто ветер дует со всех сторон не переставая), а солнце светит большую часть календарного года, то можно обеспечивать без лишних затрат электроэнергией едва ли не половину области. Стоит также отметить, что и в Суровикинском районе, и в Николаевском установлено российское оборудование, что также скажется на его цене. А по техническим характеристикам оно не уступает зарубежным – более дорогим – аналогам.

Источник:
Управление по региональным тарифам
администрации Волгоградской области
http://www.tarif34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru