Областные парламентарии утвердили в первом чтении закон об отмене нулевой ставки налога на имущество организаций Печать
27.11.2009 12:19
Сегодня областные парламентарии приняли в первом чтении Закон Волгоградской области «О внесении изменения в статью 1 закона Волгоградской области от 28 ноября 2003 года №888-ОД «О налоге на имущество организаций». На заседании областной Думы присутствовал губернатор Николай МАКСЮТА.

Обсуждение этого законопроекта, внесенного главой администрации Волгоградской области, являлось одним из самых важных пунктов повестки дня. Он был подготовлен с целью обеспечения увеличения поступления налога на имущество организаций в областной бюджет.

В прежней редакции закона для органов государственной власти региона, местного самоуправления и созданных ими для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических и иных функций некоммерческого характера бюджетных учреждений в отношении имущества, находящегося в госсобственности Волгоградской области и переданного им на праве безвозмездного пользования, была определена налоговая ставка в размере 0 процентов.

В 2008 году в связи с установленными льготами выпадающие доходы по данному налогу составили 2 млрд. 504 млн. рублей. В период нестабильной экономической ситуации и при дефицитном бюджете - это слишком большая нагрузка для региональной казны. Необходимо также отметить, что согласно Программе реформирования региональных финансов объем налоговых льгот должен составлять менее 5% налоговых доходов бюджета Волгоградской области за последний отчетный год. Выполнить это требование федерального центра, как показал анализ, представленный комитетом по бюджету, налогам и финансовой политике облдумы, возможно только за счет отмены льготы на налог на имущество. Игнорирование же его приведет к еще более тяжелым последствиям, скажется на величине дотации, выделяемой из федерального бюджета. По данным Контрольно-счетной палаты в этом случае область может недосчитаться от 7 до 10 млрд. рублей. А если учесть, что в 2010 году на региональные бюджеты федерацией перекладываются расходы на компенсацию части родительской платы на содержание детей, на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, на ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей, на выплаты за вознаграждение выполнения функций классного руководителя и ряд других, лишиться этих средств - непозволительная роскошь. Неслучайно законопроект, представленный областной администрацией и предлагающий отмену этой налоговой льготы, был поддержан комитетом по бюджету, налогам и финансовой политике областной Думы. А, чтобы облегчить положение муниципальных образований, главе администрации Волгоградской области рекомендовано разработать механизм компенсации муниципальным образованиям расходов на уплату налога на имущество организаций.

В свою очередь, губернатор Николай Максюта посоветовал муниципалитетам проанализировать, насколько эффективно используется имущество организаций и его объемы. А в качестве примера привел ремонтно-строительные управления Старополтавского района, которые работают автономно и имеют возможность сами выплачивать этот налог, не расходуя средства местного бюджета.

Большое значение при принятии областными парламентариями решения при голосовании имела и информация о сумме средств, на которые в регионе предоставлены налоговые льготы. В нашей области в процентном отношении они составляют 11,4% налоговых доходов регионального бюджета. В Южном федеральном округе выше показатель только у Калмыкии – 15%. Для сравнения в Краснодарском крае он составляет около 2%. В денежном выражении это еще нагляднее: в настоящее время в Волгоградской области налоговых льгот предоставляется на 4 млрд. 93 млн. рублей или половина от всей суммы в ЮФО (8 млрд. 720 млн. рублей).

На заседании Думы было решено рассмотреть в самое ближайшее время в комитете по бюджету, налогам и финансовой политики поправки, предложенные депутатами, и вынести закон на голосование во втором и окончательном чтении. В соответствии с Бюджетным Кодексом РФ его необходимо принять и опубликовать до 1 декабря текущего года.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru