Американский Pfizer против российских медикаментов Печать
10.02.2016 15:10

Pfizer лоббирует запрет российских медикаментов в пользу импортных?

Недавно руководители ряда московских аптек получили совершенно одинаковые письма. В них от лица очень авторитетной государственной организации говорилось, что несколько препаратов отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими теперь приравнивается к противоправной деятельности.

Следы этой «информационной рассылки» идут от крупной фармацевтической корпорации со штаб-квартирой в США. Продукция данной компании прямо конкурирует с упомянутыми в письме российскими средствами. То есть получается, что организации, подобные Pfizer, могут беззастенчиво устанавливать свои правила на рынке медикаментов?

Об этих странных письмах, которые были разосланы на бланках Главного следственного управления по городу Москве СК России, рассказали на условиях анонимности представители нескольких крупных аптечных сетей, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на газету «Версия».

В письме сообщалось, что, согласно «проведённой судебно-химической экспертизы» несколько биологических добавок содержат не заявленные при госрегистрации субстанции.

«Расследуется уголовное дело по факту оборота на территории города Москвы фальсифицированных биологически активных добавок в крупном размере, – говорилось в письме, – Предусмотрена уголовная ответственность за производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных биологически активных добавок».

Но аптекарей, имеющих богатый опыт с подобной корреспонденцией, все же некоторые детали в письме насторожили. Так, например, смущал тот факт, что в регулирование рынка лекарственных средств и биодобавок включилось СК. Ведь обычно такими вопросами занимаются Рос­здравнадзор и Роспотребнадзор.

Также специалистов насторожило и то, что в письмах содержится заявление о том, что «в содержимом... а также в самих желатиновых капсулах добавок обнаружена не заявленная при государственной регистрации фармацевтическая (лекарственная) субстанция – тадалафил». Однако, отличить искусственно синтезированное вещество, которым и является тадалафил, от его естественных аналогов растительного происхождения практически невозможно. Эта задача по силам лишь полноценному академическому институту. Причем, процесс определения синтетического вещества занимает несколько месяцев, и исследования эти довольно дорогостоящие.

- В условиях обычной лаборатории, даже пусть и супероснащённой, доказать наличие синтетического вещества в растительном комплексе невозможно, – заявил профессор Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Лесиовская.

В письме настоятельно требовали немедленно снять с продажи перечисленные в письме БАДы. А за отказ от выполнения провизорам грозили статьёй Уголовного кодекса.

Аптекари рассказали, что письма могли быть доставлены медпредставителями крупного американского концерна Pfizer. Некоторая его продукция прямо конкурирует с перечисленными в письме БАДами, проигрывая при этом в доступности. К примеру, одна таблетка американского средства для повышения потенции стоит около 700 рублей. А та биодобавка, которую в письме настоятельно требовали снять с продажи, продаётся по 1770 рублей за 12 капсул. Естественно, покупатели выберут второй вариант.

Примечательно, что адрес письма, на имя которого направлял своё письмо «Следственный комитет», принадлежит исполнительному директору Объединения производителей биологически активных добавок к пище Леониду Марьяновскому. В состав этой организации входит «Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн», т.е. концерн Pfizer.

Возможно, что с помощью своей российской «дочки», заокеанский концерн пытается заблокировать продажу недорогих препаратов отечественного производства, чтобы расчистить рынок для собственных таблеток. Профессионалы рынка лекарственных средств считают, что от Pfizer вполне можно ожидать подобных шагов.

Судя по финансовой отчётности американского производителя, его дела идут далеко не самым лучшим образом. По данным СМИ, чистая прибыль Pfizer Inc. за 2015 год упала на 15% по сравнению с предыдущим годом, а по итогам IV квартала 2015 года чистая прибыль фармгиганта вообще уменьшилась на 50%.

Возможно, агрессивными действиями американский производитель, который чувствуют себя на российском рынке как у себя дома, пытается хоть немного поправить свои пошатнувшиеся дела.

Происходящие события на рынке БАДов однозначно указывают – если компетентные органы не успеют вмешаться, то брошенные на произвол судьбы российские производители просто не выдержат противостояния с транснациональными корпорациями и прекратят свою работу.

 

ФОТО: пресс-служба областной администрации

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru