Не работаем от выборов до выборов: ЕР от Зубкова до Баталиной Печать
01.03.2016 16:44
Единая Россия выборы в государственную думу
Чем ближе до старта предвыборной компании в Государственную Думу, тем больше информационных поводов, во многом противоречащих друг другу, казалось бы, прописная истина, но Волгоградская область не всегда вписывалась в общую тенденцию. 
 
Выборы в регионе каждый раз сопровождались приездами топовых политиков, серьезных политтехнологов, видных кандидатов. Так было на выборах в Госдуму прошлого созыва, так было и на выборах президента в 2012 году, ситуация немного изменилась только сейчас. На выборы 2016 года партия большинства – «Единая Россия» не стала спускать кандидата «сверху», видимо практика «обещаний полной газификации села», мягко говоря, не оправдала себя. Вместо этого партия прислала еще в декабре 2015 года в регион члена президиума Генсовета «Единой России» Ольгу Баталину. 
 
По мнению функционеров, Ольга Юрьевна должна стать своего рода гарантом честности и непредвзятости проведения процедуры праймериз.
 

 Праймериз - тип голосования, в котором выбирается единый кандидат от политической партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в праймериз иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.
 
- У нас нет никаких списков кандидатов от Волгоградской области. Мы их не будем знать до 22 мая и даже предполагать не собираемся. И понятия не имеем, сколько человек у вас пойдет по одномандатным округам, сколько по списку будет выдвигаться. Ни у кого, ни в каком кармане никакого списка нет, и до Волгограда никем сверху он доводиться не будет, - заявила в ходе рабочего визита в Волгоград Ольга Баталина.
 
В самом же Волгограде, спустя три месяца, мнения, относительно устойчивости партии, в целом сходятся. 
 
- У ЕР в Волгограде позиции сейчас достаточно неплохие. Тут правильнее сказать, что плачевные позиции для тех, кто хотел бы получить поддержку партии на выборах, не заслуживая этого (не имея рейтинга, уважения у населения и т.п.). Однозначно, Баталина сделает всё, чтобы праймериз получились максимально открытыми и конкурентоспособным, чтобы в итоге победил сильнейший кандидат, - считает политический консультант, директор консалтингового агентства "NPR Group" Дмитрий Фетисов. 
 
В своем Facebook Фетисов идет дальше и предполагает, что у волгоградского губернатора очень сильно испортились отношения с федеральным центром. 
 
«Рискну предположить, что случилось это именно после этой встречи. Заявлять в присутствии влиятельного куратора выборов о "своем списке кандидатов в ГД", наплевав на принципы, которые декларируют АП и ЕР - большая политическая глупость. А вообще Волгоград можно поздравить с куратором выборов. Баталина не только обладает сильным влиянием, но и имеет большой и успешный опыт проведения избирательных кампаний. И может заставить местных провести конкурентные, открытые и легитимные выборы на деле, а не на бумаге», - пишет Фетисов.
 
Политолог Александр Сайгин считает, что побеждать ЕР на выборах практически некому.
 
- Позиции у ЕдРа в регионе стабильные. Фактически сейчас побеждать ЕР в регионе некому. Сильные оппозиционные политики нейтрализованы, гражданские активисты в повестки зайти не смогли. Сейчас опасность для ЕР представляет сама ЕР. Опасность заключается в том, что реально известные у жителей региона политики могут не выиграть праймериз из-за административного вмешательства. С этой целью Ольга Баталина в регион и приехала. Задача "Единой России" не лояльных губернатору людей получить, а политиков с авторитетом у народа и с управленческим опытом. Да, безусловно, Андрей Бочаров сегодня обладает и самым высоким рейтингом узнаваемости и самым высоким рейтингом доверия, но никому неизвестно, сколько он ещё пробудет в регионе. Региону нужны не ставленник губернатора, а легитимные политики, - заявил Сайгин.
 
Иными словами, задача перед «Единой Россией» стоит нелегкая, не просто обеспечить победу на выборах – это как раз сомнений не вызывает. Задача не допустить, с одной стороны прогубернаторских кандидатов, и с другой - обеспечить, хотя бы иллюзорно, прозрачность процедуры определения кандидатов в список.
 
Подобная «честная и открытая» позиция не особо приветствуется среди жителей, и дело не в какой-то предвзятости или нелюбви к партии. Люди устали от наигранности и фальши, которым сопровождаются выборы любого уровня.
 
За фактами далеко ходить не надо. К примеру, на выборах в Госдуму 6-го созыва «жители Волгоградской области предложили возглавить список от Единой России Виктору Алексеевичу Зубкову», - именно под такой формулировкой Зубков начал работу в регионе.
 
Жители, впрочем, оказались весьма не простыми, под данной просьбой свои подписи поставили: И.В.Стефаненко - генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», Л.Д. Кондрахина - председатель Волгоградского областного союза женщин, А.П. Горбанов - председатель Союза ветеранов Афганистана Волгоградской области, депутат Волгоградской городской думы, Ю.А. Береснев - председатель профкома ОАО «Волжский трубный завод», депутат Волгоградской областной Думы, В.А. Шурыгин - генеральный директор ЦКБ «Титан», С.М. Бельский - руководитель НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области», И.А. Новаков - председатель Совета ректоров Волгоградской области, ректор Волгоградского государственного технического университета, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор, В.И. Петров - ректор Волгоградского государственного медицинского университета, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, В.В. Лихачев - ответственный организатор Общероссийского народного фронта в Волгоградской области, первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы. И еще целый ряд видных представителей политического, и бизнес сообщества Волгоградской области того времени. 
 
После этого были множественные визиты «на село» с обещаниями тотальной газификации. Однако, после 4 декабря 2011 года Виктора Алексеевича никто в регионе не видел. 14 декабря Зубков отказался от мандата и продолжил работу в правительстве. А обещания после выборов сменились требованием погасить долги перед Газпромом.
 
Помоги Президенту
Следующими на очереди были президентские выборы. В победе Владимира Владимировича никто конечно не сомневался. Но в кризисном регионе могут произойти любые «кризисные» вещи. И аккурат перед выборами на смену уставшему во всех смыслах Анатолию Бровко был прислан знаменитый «варяг» Сергей Боженов. Если верить кулуарным разговорам, распространяемым во многом близкими самого Боженова, коих было привезено не мало, Сергей Анатольевич должен был обеспечить безоговорочную победу Путина. 
 
Молодец. Обеспечил. Отмечал в Италии в рамках празднования своего собственного дня рождения.
 
После были скандалы с холдингом «Волга-Медиа», покупкой люксовых автомобилей, преобразование администрации в правительство. И как апогей полное подчинение областного центра интересам губернатора под видом института сити-менеджера, процесс введения которого Боженов все-таки довел до конца. 
 
Уже потом, после отставки, пройдет информация о бегстве всех «алмазов» из региона, о квартире, купленной Боженовым в Арабских Эмиратах, но ни одного уголовного дела, ни одного акта возмездия над коррупционерами так совершено не было. При этом, в свое время, главный теневой «казначей» Боженова Ирина Боброва - до сих пор является директором некоммерческого партнерства, на счетах которого до сих пор лежит более 100 миллионов рублей, предназначавшиеся на повышение инвестпривлекательности региона.
 
От Кремля и по всей России
В сухом остатке на выборах 7-го созыва «Единой России» ничего не остается, кроме как сделать большой упор на праймериз, который всё же должен создать видимость честности и открытости перед электоратом. Баталина в этой сложной многоходовке выступает, как человек, не замешанный в региональных интригах, способная построить компанию без скандалов и агрессивных разборок внутри элиты. Кроме того, это некий посыл упомянутой элите, который вполне можно прочитать как определенное предостережение- мол, ребята, Центр не просто следит за вами из Москвы, Центр прислал к вам эмиссара с чрезвычайными полномочиями, который вполне может экстренно убрать аутсайдеров, ну, а если «достойных» все же не окажется, то и заменить «списочников» на потенциальных лидеров обновленной и модернизированной «Единой России», у которой «скамейка запасных» длиной от Кремля и по всей России…
 
Анатолий Сологубов
 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Гость 05.03.2016 23:22
Очередные фантазии. Как всегда пройдет Савченко, останется Гусева, ну может быть добавится Гребенников. Все прежние лица, а остальное спектакль для публики.
Цитировать
 
 
+2 #2 Guest 06.03.2016 11:57
Победят те, кого назначит ОПГ нашего региона, имеющая связи в Москве.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru