Региональные власти отреставрируют Казанский собор Печать
26.11.2009 21:22
Председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ провел рабочую встречу, на которой были обсуждены вопросы охраны и реконструкции исторических памятников Волгоградской области.

Совещание прошло с участием заместителя главы администрации Волгоградской области Василия Галушкина, представителей духовенства и депутатов облдумы – заместителя председателя регионального парламента Владимира Овчинцева и председателя комитета предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланда Херианова.

Священник Казанского кафедрального собора отец Николай озвучил инициативу митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, который попросил помощи в деле восстановления исторического облика собора. «Этот объект является памятником архитектуры. Со дня его возведения прошло более 100 лет, - пояснил суть вопроса отец Николай.

– За это время масштабных ремонтных работ не проводилось. На добровольные пожертвования недавно была произведена только внутренняя реставрация, но она еще не завершена и требует доработок. А кровля, которая была разрушена во времена ВОВ, прилегающие строения и ограждение требуют восстановления и даже скорейшей замены. Особенного внимания требует кладка собора, которая сделана по старым образцам и очень гигроскопична».

Казанский кафедральный собор находится в реестре охраняемых государством объектов. Проект реконструкции собора на сегодняшний день в целом готов, он предусматривает восстановление исторического вида памятника, в частности – его шатровой части.

Подводя итоги совещания, председатель облдумы Владимир Кабанов сказал: «Мы детально обсудили вопрос, имеем ли мы возможность отреставрировать храм, являющийся памятником истории и архитектуры. Строительство новых храмов за счет средств бюджета сегодня практически нереальна. Мы вели речь о реконструкции прежде всего центральной части храма, на эти цели требуется 25-30 млн. рублей. Это немалые средства, и их нужно будет найти в бюджете на 2010-2011 г. Мы проконсультировались с коллегами, каким образом это правильно сделать, и определили, что в ближайшее время будет подготовлена программа реконструкции основных объектов религии Волгоградской области. В рамках этой программы мы попробуем отреставрировать действующий храм, чтобы этот памятник культуры имел достойный вид и радовал волгоградцев».

Отец Николай в ответ на это сказал, что очень рад тому, что у депутатов думской фракции «Единая Россия» инициатива по восстановлению собора нашла понимание.

Источник:
Волгоградская областная Дума w
ww.volgoduma.ru
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru