На ОАО «Волжский абразивный завод» запустили новое производство Печать
27.11.2009 21:46
Глава администрации Волгоградской области Николай МАКСЮТА принял участие в торжественной церемонии запуска нового производственного комплекса на ОАО «Волжский абразивный завод».

Вместе с ним свидетелями этого важного для всего промышленного комплекса региона события стали первый вице-губернатор Александр Шилин, заместители главы администрации области Игорь Стефаненко и Анатолий Бровко, мэр г. Волжского Марина Афанасьева, генеральный директор Волгоградского алюминиевого завода Леонид Рогозин и другие.

«Очень значимо, что в нашей области даже в такой сложный для экономики всей страны год идет реализация инвестиционных проектов, закладываются или открываются новые производства, - сказал губернатор Николай Максюта. – Таким образом волгоградцы вносят свой вклад в реализацию плана модернизации экономики России. Конечно, для региона важна и социальная составляющая таких проектов – создание рабочих мест, поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней».

Новый комплекс позволил предприятию освоить выпуск карбидкремниевых высококачественных огнеупорных изделий на нитридной связке. Волжский абразивный стал единственным заводом в России, где налажено производство плит такого качества. До этого подобная продукция закупалась только за рубежом. Идея наладить ее производство на предприятии зародилась 4 года назад, реализация проекта заняла 1,5 года. Объем вложенных инвестиций – 3 млн. евро. Планируется, что новое производство позволит выпускать до 1200 тыс. тонн продукции в год.

Огнеупорные изделия из карбида кремния на нитридной связке обладают рядом уникальных свойств: они не смачиваются расплавами цветных металлов, имеют высокую термическую устойчивость и сопротивляемость к действию кислот. Такие плиты не деформируются под нагрузкой при нагреве до 1800°С, не окисляются в воздушной среде до 1600°С, а также обладают большой прочностью и абразивной стойкостью. Неслучайно карбидкремниевые изделия на нитридной связке получили применение в самых разных областях: алюминиевой промышленности для бортовой футеровки электролизеров; при производстве меди и цинка; в фарфоро-фаянсовой промышленности; для обжига электроизоляторов; в качестве направляющих для стальных заготовок в печах отжига; для изготовления футеровки заплечиков доменной печи и топок мусоросжигательных заводов; в оборонной отрасли для футеровки реакторов атомных подводных лодок и котлов кораблей.

Новое высокотехнологичное производство на ОАО «Волжский абразивный завод» создано совместно с английской фирмой «Vulcan Refractories Limited». Она поставила на предприятие оборудование и передала технологию производства высококачественной огнеупорной продукции. «Vulcan Refractories Limited» также будет осуществлять контроль за выпускаемыми заводом изделиями. Кстати, первые образцы новой продукции прошли контроль качества в Великобритании, где было подтверждено их соответствие высоким стандартам.

Отметим, что прежде чем приступить к реализации проекта по производству новой продукции, Волжский абразивный завод провел маркетинговые исследования рынка. По словам генерального директора предприятия Сергея Кострова, заинтересованность в поставках новых огнеупорных изделий уже выразил крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема ОАО «РУСАЛ». На следующей неделе должны состояться переговоры с представителями этого промышленного гиганта о поставках продукции. Как предполагается, первым ее получателем станет Волгоградский алюминиевый завод.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru