В Минсельхозе обсудят развитие малого предпринимательства Печать
01.12.2009 16:34
Развитие малого предпринимательства на селе станет главной темой расширенного заседания коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, в работе которого принимает участие и заместитель главы администрации Волгоградской области Павел ЧУМАКОВ. В настоящее время в нашем регионе малое предпринимательство на селе представлено 419 малыми сельскохозяйственными предприятиями, 11600 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ) и 204 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.

В совокупности ими, включая личные подсобные хозяйства граждан, производится 60% от общего объема получаемой сельскохозяйственной продукции.

Государственная поддержка субъектов малого предпринимательства на селе осуществляется в соответствии с областными целевыми программами «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области» и «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области» на 2009-2012 годы. Так, согласно последней из региональной казны осуществляются такие формы государственной поддержки, как субсидирование части затрат на приобретение дизельного топлива, компенсация части затрат на приобретение электроэнергии, используемой для орошения сельхозкультур, за реализованную продукцию животноводства.

Кроме того, в рамках мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы на условиях софинансирования из средств федерального и областного бюджетов малым субъектам агробизнеса оказывается финансовая помощь на развитие племенного животноводства, отечественного овцеводства, элитного семеноводства и многолетних насаждений, субсидирование части затрат на приобретение средств химизации, на уплату процентов по кредитам, по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.

Только в этом году объемы государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам региона составили 180,4 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - 132,1 млн. рублей, из областного бюджета - 48,3 млн. рублей.

Наряду с этим, представителям малого и среднего предпринимательства агропромышленного комплекса области оказывается и информационно-консультационная поддержка. Она осуществляется специалистами регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию и государственным учреждением «Областной Центр научной информации и консалтинга АПК Волгоградской области «Агроинформконсалтинг». Сельские предприниматели получают информацию о принципах ведения сельского хозяйства, бизнес-планирования, рыночных ценах на основные виды сельскохозяйственной продукции, о передовых технологиях и т.д.

Все эти меры позволят в 2009 году малым формам хозяйствования на селе обеспечить выполнение годовых плановых показателей, определенных целевой программой «Развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области» на 2009-2012 годы», а именно: производство скота и птицы на убой в живом весе должно достичь 135 тыс. тонн, производство молока – 417 тыс. тонн, яиц – 296 млн. штук.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru