Депутаты гордумы обеспокоились курительными смесями Печать
02.12.2009 17:04
Председатель комитета гордумы по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Алексей ВОЛОЦКОВ выступил инициатором обращения в адрес правоохранительных органов. Депутат обращает внимание на реализацию некоторыми торговыми точками Волгограда специальных курительных смесей, оказывающих психотропное наркотическое действие.

«В нашем городе наблюдается негативная ситуация, которая с каждым днем обостряется и может привести к серьезным последствиям, - подчеркивается в обращении. - Начавшаяся в 2009 году в РФ антиалкогольная кампания является давно назревшей и необходимой мерой. Потребление алкоголя на душу населения России в разы превышает порог деградации и составляет по статистическим данным до 18 литров в год. Алкоголизация населения ведет к сокращению средней продолжительности жизни, росту преступности, другим негативным последствиям. Не менее остро стоит вопрос о распространении наркомании. Борьба с этим злом в последнее время в России ведется особенно интенсивно, достигнуты конкретные положительные результаты. В этих условиях те, кто наживается на людском горе, находят все более изощренные возможности обойти закон.

Вопреки государственной политике противодействия наркотизации населения, во многих городах России сегодня свободно продаются так называемые "ароматические курительные смеси". За последние полгода в Волгограде, других городах Волгоградской области количество торговых точек, реализующих "аромамиксы", резко выросло. Основными потребителями "курительных смесей" являются лица от 14 до 30 лет. Результатом их употребления становятся острые депрессивные состояния, галлюцинации, приступы агрессии, проявляющиеся в антиобщественном поведении. Регулярное использование этих смесей приводит к привыканию и психическим расстройствам. Согласно экспертизе, проведенной ГУ НИИ питания РАМН, вещества, входящие в состав курительных смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат химические и ядовитые компоненты и представляют опасность для человека. Вместе с тем, имеется информация о том, что курение смесей вызывает у человека эффект одурманивания, сходный с эффектом от употребления наркотиков. В рекламных листовках, находящихся в торговых точках, сообщается об эффектах от использования смесей и благовоний, аналогичных наркотическим.

Несмотря на установленный постановлением Главного санитарного врача РФ от 9 апреля 2009 года запрет на распространение на территории Российской Федерации курительных смесей и благовоний, в настоящее время количество точек реализации и объёмы продаж наркосодержащих курительных смесей и благовоний увеличивается. Купить курительные смеси, оказывающие психотропное действие, в Волгограде сейчас может любой желающий. Из – за доступности с каждым днем все больше молодых людей попадает в наркотическую зависимость.

В связи с этим, просим поддержать обращение комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской городской Думы и направить его руководителям силовых структур Волгоградской области, органам прокурорского надзора, следственному комитету, органам наркоконтроля с просьбой о принятии неотложных мер по борьбе с распространением наркотических веществ под видом курительных смесей».

Источник:
Пресс-служба Волгоградской городской Думы
www.volgsovet.ru
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru