Антинаркотическая комиссия Волгоградской области подвела итоги Печать
02.12.2009 17:46
Итоги работы антинаркотической комиссии Волгоградской области за 2009 год, реализация дополнительных мер по профилактике наркозависимости, противодействию организованной преступности и другие вопросы рассматривались на заключительном в этом году заседании антинаркотической комиссии региона.

Его провел губернатор Николай Максюта. В работе совещания приняли участие начальник УФСБ РФ по Волгоградской области Сергей Кокорин, начальник ГУВД Александр Кравченко, начальник УФСКН России по Волгоградской области Владимир Худой.

На заседании было отмечено, что в этом году под руководством Межведомственного штаба по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории Волгоградской области были проведены оперативно-профилактические операции «Мак», «Канал», «Досуг», «Призывник», «Сообщи, где торгуют смертью» и другие. Всеми правоохранительными органами Волгоградской области за десять месяцев в этой сфере выявлено 3751 преступление (за аналогичный период прошлого года – 3615), том числе 215 преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов (10 месяцев 2008 г. – 270), пресечено четыре факта контрабанды на территорию региона наркотических средств (2008 - 8). За прошедший период было выявлено и уничтожено более 3138 кг незаконно выращенных наркосодержащих растений и более 170,5 тыс. кг дикорастущих наркосодержащих растений. Также выявлено 1601 административное правонарушение в сфере незаконного оборота наркотиков, 206 лицам назначено административное наказание.

Большое внимание комиссией уделялось организации межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, повышения эффективности реализации областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2009 -2013 годы».

В тоже время есть еще немало и нерешенных вопросов. Так, например, не во всех муниципальных районах приняты целевые антинаркотические программы. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что такие программы до сих пор не приняты в гг. Волгоград и Волжский. И если в областном центре она уже готовится, то администрация города-спутника пока обходится комплексом мер, предусмотренных в другом проекте. Аналогичная ситуация в Быковском, Ленинском, Николаевском, Светлоярском районах.

На совещании было решено, что необходимо сосредоточить усилия УФСКН РФ по Волгоградской области, областного ГУВД, региональной структуры УФСБ РФ, таможни, пограничного управления ФСБ РФ по Волгоградской области также и на принятии дополнительных мер пресечения незаконного оборота и производства наркотиков. Особое внимание будет по-прежнему уделяться контролю за перемещением грузов и пассажиров из наркоопасных регионов. Под самым пристальным контролем – транспорт из Средней Азии. Тщательным проверкам подвергнутся грузы, способ перемещения которых нетипичен для ввоза из этих регионов. Одна из следующих задач – укреплять приграничное сотрудничество в сфере противодействия наркопреступности, продолжать взаимодействие с соседними субъектами РФ в этих целях. В зоне внимания будут также находиться досуговые центры для молодежи, школы, ссузы и вузы.

Новая проблема - широкое распространение в специализированных отделах розничной торговой сети курительных смесей. Отметим, что в этом году постановлением главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» на территории страны запрещен оборот курительных смесей, содержащих в своем составе шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. В Волгоградской области в текущем году проведены 72 внеплановых проверки предприятий розничной торговли и общественного питания в целях выявления реализации курительных смесей. Отметим, что смесей, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации, обнаружено не было. На заседании антинаркотической комиссии было рассмотрено предложение обратиться в Минздравосоцразвития и ФСКН России о необходимости инициирования включения средств, входящих в состав курительных смесей, в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

«Главное – беречь молодое поколение от употребления наркотиков, психотропных веществ, - сказал в заключение губернатор Николай Максюта. – Необходимо сделать все, чтобы отвлечь молодежь, подростков от бездумного времяпровождения. Это задача власти, органов образования, учреждений дополнительного образования. Спорт, содержательный досуг – все это способствует физическому и творческому развитию подрастающего поколения».

В 2010 году планируется разработать концепцию региональной политики в сфере противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru