Волгоград готовится к переходу на электронную форму торгов Печать
02.12.2009 20:54
Внедрение электронной формы торгов при проведении конкурсов на муниципальный заказ - одна из приоритетных задач, стоящая сегодня перед комитетом муниципального заказа администрации Волгограда. Глава Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ поручил руководителю комитета Алексею ПАПИНУ ознакомиться с опытом других регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, где в настоящее время уже работают специальные электронные площадки для проведения торгов.

Пока на указанных площадках выступать в качестве заказчиков могут только государственные учреждения. Но в ближайший год – полтора ситуация должна в корне измениться. Минэкономразвития объявлен конкурс по расширению количества специализированных электронных площадок для аукционов. Ведь электронные аукционы имеют массу преимуществ перед обычными: здесь быстрее проходит сама процедура, нет необходимости созывать аукционную или котировочную комиссию, обеспечивается абсолютная прозрачность проведения торгов, поскольку любой участник торгов, в каком бы уголке страны он ни находился, может наблюдать за ходом аукциона в режиме реального времени.

В настоящее время федеральное законодательство разрешает проводить муниципальные закупки посредством электронных торгов, однако цена контракта (лота) ограничена 1 миллионом рублей. Участие в таком электронном аукционе может принять каждый, кто зарегистрировался на сайте, никаких особых требований к участникам не предъявляется. С одной стороны, это делает аукционы более доступными и открытыми, с другой же – отсутствует возможность проверить товары, работы и услуги на соответствие потребностям заказчика, а также наличие у потенциального исполнителя услуг необходимых разрешительных документов. В итоге победить в конкурсе может субъект, не имеющий реальной возможности исполнить свои обязательства в полном объеме. Срок действия статьи 41 федерального закона 94-ФЗ, на основании которой проводятся электронные торги в указанном выше режиме, истекает 1 июля 2010 года.

«Мы должны быть готовы к оперативному переходу на новую форму работы. Преимущество электронных торгов, если они проводятся с соблюдением всех правил, налицо: это и повышение конкуренции среди участников, а значит - и качества предложения, и уход от возможных коррупционных схем, и существенная экономия бюджетных средств. Опыт показывает, что если при проведении обычных аукционов удается сэкономить 10 – 20 процентов от стартовой (максимальной) цены лота, то электронные торги могут принести до 40 процентов экономии», - отметил Роман Гребенников.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru