В Волгоградской области проживает более 12 тысяч ветеранов войны Печать
02.12.2009 21:10
Сегодня в г. Волгограде состоялся VI Пленум регионального Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В его работе приняли участие заместитель главы администрации Волгоградской области Галина ХОРОШЕВА, руководители структурных подразделений администрации региона, представители ветеранских организаций.

В настоящее время в муниципальных образованиях проживает более 12 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и около 60 тыс. тружеников тыла. На Пленуме отмечалось, что Волгоградская область относится к числу регионов страны, в которых предоставляется широкий спектр мер социальной поддержки этим категориям населения. И даже, несмотря на экономический кризис, они выполняются в полном объеме.

С 1 января 2005 года, когда в России был взят курс на «монетизацию», труженики тыла были отнесены к региональным льготникам. В Волгоградской области принят закон, определивший ежемесячную денежную выплату для этих людей. Сегодня для тружеников тыла и граждан, пострадавших от политических репрессий, её размер с учётом индексаций составляет 442 рубля. Конечно же, этой суммы явно недостаточно, чтобы решить все проблемы ветеранов, однако это один из самых высоких показателей по России.

Дополнительную ежемесячную региональную прибавку к пенсии в 713 рублей получают участники Великой Отечественной войны последнего военного призыва, имеющие инвалидность. В нашем регионе проживает свыше 700 таких граждан. 1218 участников и инвалидов войны, а также 139 вдов фронтовиков обслуживаются на дому социальными работниками.

На территории области продолжается работа по оказанию адресной социальной помощи фронтовикам и их семьям. Для изучения их социально-бытовых условий проводятся регулярные совместные рейды, в которых участвуют специалисты службы социальной защиты населения, представители администраций районов и городов, ветеранские общественные организации. Причем поддержка на местах оказывается не только в денежном выражении. В большинстве муниципальных образований ветеранам выдаются продуктовые наборы, по льготной цене продаются продукты питания, ремонтируется сложная бытовая техника, осуществляется замена сантехнического оборудования.

Продолжается работа по закреплению промышленных, коммерческих, фермерских предприятий за конкретными инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, вдовами погибших (умерших) участников войны по оказанию дополнительной материальной помощи.

Обсуждались на Пленуме и проблемы, с которыми сталкиваются ветераны войны и труженики тыла. Как правило, они связаны с обеспечением лекарствами, улучшением жилищных условий, в том числе с ремонтом квартир, невысоким размером пенсий. Данный вопрос нашел свое отражение и в принятом решении. Перед ветеранскими организациями поставлена задача налаживать более тесное взаимодействие с органами местного самоуправления для оказания помощи участникам и инвалидам войны, вдовам погибших, труженикам тыла. Говорили собравшиеся и о недопустимости искажения фактов истории Великой Отечественной войны, которые случались в последнее время на территории некоторых бывших союзных республик.

Главная же задача, которая стоит перед ветеранскими организациями в будущем году, – подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники войны намерены активизировать работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru