«Первый канал» предрекает в Перми социальную катастрофу по вине мэра Сапко Печать
29.04.2016 23:39

Игорь Сапко

Журналисты передачи «Человек и Закон» выходящей на «Первом канале» рассказали удивительную историю десятка семей, проживающих в Перми, которые рискуют в одночасье остаться без крыши над головой.


Речь идет о жителях поселка Средняя Курья, документы на право собственности домовладениями оказались неправильно оформленными.
Для тех, кто никогда не был в Перми, стоит пояснить, что Средняя Курья находится на берегу реки Камы географически напротив центра города, с которым ее очень удобно связывает современный

Камский мост. Земельные участки, по понятным причинам в этом районе высоко ценятся.

По данным журналистов «Первого канала», данный район застраивался в советское время, участки земли под жилищное строительство выдавались от заводов и других предприятий. При этом часть построенных еще раньше домов покупалась их нынешними владельцами у старых хозяев по распискам, в настоящее время юридической силы не имеющим, а документы по некоторым другим домам пропали вместе с архивами в результате различных катаклизмов.

С юридической точки зрения большинство домовладений в Средней Курье формально существуют, а значит, эти участки свободны и могут быть проданы абсолютно любому, как это и произошло, например, с Михаилом Анферовым, о судьбе которого рассказал «Человек и закон».

Свой дом Михаил купил вышеописанным способом 35 лет назад, а когда в 2014 году пермские депутаты приняли закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами», решил оформить на него стандартный пакет документов.
Однако в кадастровой палате, куда Анферов обратился, его буквально шокировали, заявив, что земля, на которой расположен дом, уже приобретена другим собственником.
– Мы ходили к руководству Росреестра, спрашивали, как такое могло быть? Руководитель говорит: «Ну, мы-то что можем сделать? Нам принесли документы. Мы оформили», – рассказала в передаче юрист Наталья Давыдова, к которой обратился за помощью Анферов.

Документ, против которого оказались бессильны чиновники, оказался постановлением городской администрации, согласно которому владельцем участка является теперь некий господин Носов. Искать справедливости, таким образом, нужно у самих городских властей, то есть у главы города Игоря Сапко.

«Я обращался с заявлением к главе города Сапко, он в 2013-м году отвечал, что в 2014 году должен выйти закон по Пермскому краю, – рассказывает владелец другого проблемного дома Александр Коваленко. – И вот закон вышел, но мы ходим без толку уже два года, третий год пошел, как ходим по замкнутому кругу».

Все пострадавшие в один голос утверждают о в прямом смысле слова недоступности Сапко– помощники мэра попросту не подпускают к нему ни горожан, ни юристов. Молчание мэра при этом никак не мешает строительству по соседству со старыми домиками советской постройки новомодных коттеджей, у владельцев которых все бумаги оформлены разумеется как надо. Над старожилами Средней Курьи, а это сотни местных жителей, нависла прямая угроза потери жилплощади. Однако больше неизвестности их пугает бездействие местных властей.

По мнению журналистов, глава города Игорь Сапко вместо выполнения своих непосредственных обязанностей занимается исключительно самопиаром. Посещение разнообразных встреч, презентаций и выступлений – вот главное направление деятельности Сапко.

Недавно его видели, например, на торжественном вечере, посвященном десятилетию создания одной из некоммерческих организаций. Мэр с неизвенной улыбкой в очередной раз принимал букеты со сцены. Не сходит имя Игоря Сапко и с передовицы местных изданий, триумфально рапортующих, как об успехах Сапко, так и об улучшении жизни населения. Где это самое улучшение, если ямы на дорогах вплотную окружают даже здание горадминистрации, простым обывателям остается только гадать.
Источник: «Новый день»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru