Украинский суд не признал Республики Новороссии террористическими Печать
07.05.2016 14:06

Украинский суд не признал Республики Новороссии террористическими

Суд украинского города Сумы отказался признать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.

Сумский суд вынес такое решение на рассмотрении дела бывшего подполковника СБУ, который обвинялся в сотрудничестве с силовыми структурами самопровозглашенной ДНР.

- Будучи допрошенным в судебном заседании, ОСОБА 2 свою вину в совершении вышеуказанного преступления не признал и суду показал, что сам он родом из города Донецк, там длительное время проживал, учился и работал на различных должностях в СБУ в Донецкой области, а в настоящее время в Донецкой области проживают его родители. Учитывая такие обстоятельства, в указанной области осталось много друзей и знакомых, с которыми он поддерживает связи и общается по телефону, интересуясь не только бытовыми темами, но и - обстановкой в Донецке, поскольку судьба друзей, родных и края, в котором он вырос, есть ему небезразлична. Об участии кого-либо из его знакомых и друзей, в том числе с кем он общался все это время по телефону, в террористических организациях ему ничего не известно. Учитывая изложенное, очевидным становится то, что следователь пытался, благодаря проведению следственного действия осмотра документа, вопреки требованиям ст. 223 , 237 УПК Украины, искусственно создать доказательства в подтверждение определенных обстоятельств в уголовном производстве по ОСОБА 2. Руководствуясь ст.ст. 368 , 370 , 374 , 377 УПК Украины  суд принял: ОСОБА 2 признать невиновным в предъявленном обвинении по ч.2 ст. 407 , ч.3 ст. 15 , ч.1 ст. 258-3 УК Украины в связи с недоказанностью его вины в совершении указанных уголовных правонарушений и оправдать. Меру пресечения в виде содержания под стражей по данному уголовному делу в отношении ОСОБА 2, отменить и освободить его из-под стражи в зале судебного заседания немедленно, - говориться в официальном сообщении суда города Сумы.

Также суд города Сумы отказался признать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.

- В то же время, ни одним нормативно-правовым актом не определен список организаций Донецкой или Луганской областей, которые были признаны террористическими хотя бы одним государством или международной организацией, как и отсутствуют решения международного судебного учреждения или окончательные решения ВСУ (Верховного суда Украины) о признании ДНР или ЛНР террористическими организациями, которые должны иметь преюдициальное (обязывающее суды принимать без проверки доказательств факты, ранее установленные другим судебным решением) значение, - отмечается в постановлении.

Бывший офицер Службы безопасности Украины был арестован в январе 2015 года за попытку устроиться на работу в министерство государственной безопасности (МГБ) ДНР. Впоследствии был оправдан по всем пунктам обвинения и освобожден из-под стражи.

Фото – «Русская весна»

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru