Праймериз «Единой России» ожидает зачистка? Печать
17.05.2016 15:31
Ирина Гусева
Эксперимент с предварительным голосованием, который проводила «Единая Россия» как своеобразный отборочный тур, столкнулся с суровой реальностью, а именно со скандалами в ряде регионов. Реальность оказалась не просто суровой, а жестокой, пресловутый "админресурс" все-таки включился. Впрочем, первые лица партии уже осуществляют личный контроль. Поэтому можно выписывать нарушителям «красные карточки», сразу, без предупреждений.
 
Так, по отдельным цитатам уже можно понять, насколько серьезно «ЕР» относится к самому принципу предварительного голосования. Например, президент Владимир Путин потребовал на предстоящих выборах показать пример честной и конкурентной борьбы. «В этом году выборы в Государственную думу совпадают с выборами глав субъектов Российской Федерации, муниципальных советов и парламентов регионов. Такое совпадение почти в половине регионов Российской Федерации произойдет. В этой связи хочу обратиться ко всем вам с просьбой показать пример честной конкурентной борьбы. И я как человек, который стоял у истоков создания партии, желаю вам всем успехов». 
 
Как сообщает «Социнформбюро» со ссылкой на Росбалт, президент призвал участников предварительного голосования проводить предвыборные диспуты на достойном уровне. А не копировать практику некоторых других государств.
 
Секретарь генерального совета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов также отметил важнейшую роль праймериз. Неверов подчеркнув, что «дебаты играют важную роль в формировании нашей будущей предвыборной программы. Предложения, вопросы, которые звучат во время дебатов из зала, мы анализируем и, несомненно, многие из них войдут в программу, с которой партия пойдет на выборы».
 
Однако, многие отмечают, что-то, что происходит в некоторых регионах, призывает идти не на выборы, а скорее в прокуратуру. К примеру, в Санкт-Петербурге в предвыборный штаб певицы и депутата Госдумы Марии Максаковой «недавно заявилась полиция, которую вдруг заинтересовала напечатанная к праймериз газета». Позже, Максакова назвала случившееся «происками конкурентов», при этом не сообщив, кого она имеет ввиду. 
Вероятно, речь идет о еще одном участнике праймериз по 212 избирательному округу Сергее Вострецове. При этом, работающие на праймериз активисты сообщили, что, по их данным, в пятницу, 13 мая, глава администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Евгений Никольский провел закрытое совещание в здании администрации (по адресу - улица партизана Германа, 3) с руководителями бюджетных учреждений.  Как считают активисты, эти действия являются грубым нарушением всех принятых положений и норм «Единой России». Получить комментарий от самого г-на Никольского журналистам не удалось.
 
Также на административный ресурс пожаловался и экс-губернатор Челябинской области, в настоящее время участник праймериз - Михаил Юревич. Депутат обратился в генсовет «Единой России» и в челябинское региональное отделение партии с жалобой на превышение полномочий со стороны партийных и муниципальных чиновников. 
 
Михаил Юревич в письме главе генсовета «ЕР» Неверову указал на решение вопроса о «персональной ответственности» руководителя челябинского исполкома партии Алексея Лошкина, его зама Марины Дымовой и секретаря Калининского районного отделения Сергея Колесника. Сам экс-губернатор сослался на аудиозапись с закрытого совещания в мэрии Челябинска, состоявшегося 24 апреля. Сообщается, что на ней заместитель мэра Челябинска Наталья Котова, Алексей Лошкин и Марина Дымова инструктируют глав районов, как им добиться победы определенных кандидатов. И помимо этого предупреждают их об ответственности за другой итог выборов.
 
В Мурманской области дебаты в рамках праймериз «ЕР» также начались со скандала. Одного из участников предварительного голосования не пустили в зал, где проходили дебаты кандидатов в депутаты Государственной думы. По словам Сергея Габриеляна, в зал, где проходило собрание, пускали по какому-то списку. Обычным людям, кто пришел послушать своих кандидатов в депутаты, запретили находиться в зале.
Ситуация на пике «зачистки» сложилась в Подмосковье. Там подобная череда скандалов сопровождает предварительные слушания практически во всех районах области. По сообщениям СМИ, муниципальные чиновники активно подключились к мобилизации бюджетников для участия в праймериз единороссов. 
 
После скандала в Рузе, закончившегося увольнением партфункционера, похожие случаи произошли в Волоколамске и Ярославле. Скандал разгорелся и в Новой Москве. Здесь «Единая Россия» и ОНФ не поделили, кто идет «от Путина». 
Как сообщила в своем блоге активистка ОНФ Анастасия Ковалева, префектура Троицкого и Новомосковского округов препятствует проведению агитационной кампании ее как кандидата на праймериз. Активистка утверждает: «Заместитель префекта ТиНАО Окунев И.П. всячески блокирует мою кампанию. Вчера главам поселений он заявил, что «Ковалева Анастасия - самозванка!!!» А «Саблин Д.В. от Путина!!!».
 
202 округ также стал самым скандальным избирательным округом в Москве. Ранее, Контантин Лобоцкий, член партии «Единая Россия», обратился к Неверову с требованием пресечь давление административного ресурса. Члены отделения «Боевого братства», отказавшиеся поддержать сенатора Саблина, обратились к Медведеву с просьбой прекратить «политические репрессии» и принуждения на выборах.
 
Подобные «перегибы на местах» зафиксированы и в Волгограде. Там в распоряжении СМИ оказалась аудиозапись. На ней человек, похожий на секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Горнякова, требует разместить агитационные материалы за Татьяну Цыбизову в школе Чернышковского района. При этом он заявляет, что отказ будет расцениваться как шаг против политики губернатора. В подобном в Волгограде замечена и экс-мэр города Ирина Гусева. По некоторым данным, она, якобы, лично встречалась с директорами школ, пообещав им поддержку в случае победы. Сначала на праймериз, ну а потом и на выборах. Вероятно, все та же Ирина Гусева и ее представители провели беседы с руководителями и работниками некоторых социальных служб города. Им они объяснили, что правильный выбор – залог долгой и счастливой работы, и он дает иммунитет от попадания на биржу труда.
 
По полученным данным, не только Горняков и Гусева, но и вообще все заместители мэра стараются по-тихому «провести планерки» в преддверии праймериз. 
 
«Приходится констатировать, что предварительное голосование партии власти, призванное выявить сильнейших, показало, что некоторые кандидаты совершенно не готовы к честной конкурентной борьбе, - считает политолог Станислав Аранович. По мимо этого, он подчеркнул, что таким образом «Единая Россия» пытается санировать избирательное поле, пытаясь выявить кандидатов, склонных к нечестной игре. Именно она может скомпрометировать партию на грядущих выборах.
 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Guest 18.05.2016 23:04
А в результате очистят ряды от честных.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru