Повышение правовой грамотности населения – самый действенный способ борьбы с коррупцией Печать
04.12.2009 15:53
Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ прокомментировал итоги своей встречи с предпринимателями Красноармейского района, которая состоялась в четверг, 3 декабря.

В ходе встречи представители малого и среднего бизнеса неоднократно говорили о том, что очень часто грамотные, нормально работающие федеральные и региональные законы излишне вольно трактуются чиновниками на местах, пытающимися извлечь выгоду из своей работы по предоставлению госуслуг.

По мнению В. Кабанова, одной из важнейших мер по противодействию подобным коррупционным проявлениям должно стать повышение правовой грамотности населения. «В ходе нашего разговора с предпринимателями – так же, как и во время приема граждан в Общественной приемной лидера нашей Партии Владимира Путина – я неоднократно сталкивался с тем, что люди зачастую просто не знают своих прав, не знают о том, что предлагает им государство. Законы ведь рабочие принимаются, действенные, направленные на реальную поддержку различных категорий граждан. Но, к сожалению, очень часто люди, пытающиеся получить ту или иную госуслугу, сталкиваются с чиновниками, которые, находясь на государственные службе, стараются решать и свои частные, личные задачи. Особенно часто мы сталкиваемся с подобной коррупцией – а это именно коррупция – при попытке приватизировать или оформить свое имущество: дач, к примеру, или земельных участков – того, что уже давно людям принадлежит. Иной раз до абсурда доходят такие вещи - человеку вроде бы не отказывают, но так все затягивают, «закольцовывают», что он и не знает, куда ему дальше идти, к кому обращаться. Бороться с этой волокитой можно – во-первых, повышая правовую грамотность населения, а, во-вторых, максимально широко внедряя принцип «одного окна». Так мы сможем исключить и поборы, и ненужные хождения, и – самое главное – сможем взять под контроль выдачу любого документа. Существуют определенные законом сроки оформления любого документа, в которые должны укладываться все госучреждения – и при этом не вынуждая граждан пользоваться услугами расплодившихся фирм-посредников, которые буквально кормятся на незнании людьми своих прав. Об этом, кстати, тоже говорил лидер «Единой России» Владимир Путин, и мы считаем это одной из важнейших задач, скорейшее решение которой – наш долг перед избирателями», - подчеркнул В. Кабанов.
Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru