Дод-«Непотопляемый» или как российский экономист бизнес строил Печать
22.06.2016 20:35

Дод-«Непотопляемый» или как российский экономист бизнес строил

Публичное акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания – «РусГидро» является крупнейшей в России и второй в мире (после канадской Hydro-Quebec). Как гидрогенерирующая компания она владелец большинства гидроэлектростанций России.

Так, в ее послужной список входят такие станции, как Саяно-Шушенская, Бурейская, Волжская, Братская и многие другие. И это лишь малая часть перечисленного.

Накануне стало известно, что 42-летний Евгений Дод покидает кресло руководителя «РусГидро».

Отметим, что Евгений Дод является представителем второго поколения так называемых «младореформаторов», порой с гордостью называя себя «человеком Чубайса» и «учеником Чубайса». В последние полтора десятка лет известный экономист не жалел средств на финансирование либеральной оппозиции, выступал одним из ведущих спонсоров Союза правых сил, «Правого дела», а также поддерживал близкие отношения с Гайдаром и Немцовым.

При всем при этом, Дод прослыл «в народе» непотопляемым.

Уже в 19-летнем возрасте Евгений Дод, будущий менеджер, работал старшим экономистом «Промрадтехбанка». Тем самым, находился вблизи под крышей московского правительства. Еще будучи студентом оттуда Дод перешел в «ЮКОС» к Ходорковскому. Впоследствии став главным специалистом отдела активных операций инвестиционной компании «ЮКОС-Инвест».

Дод-«Непотопляемый» или как российский экономист бизнес строил

Отметим, что в 1996 году Дод удачно женился. Его избранницей оказалась Екатерина Морозова, родственница Егора Гайдара. Девушка была старше его на три года. Так, буквально на следующий день после свадьбы Дод становится заместителем генерального директора инвестиционной компании «ФАРКО Секьюритиз» Фархада Ахмедова - азербайджанца с британским гражданством и связями со спецслужбами на родине, нефтегазового мультимиллионера, делового партнёра Бориса Немцова, будущего сенатора. Немного погодя, Дод там же станет генеральным директором.

Отсюда, благодаря Ахмедову он начинает параллельно работать на владельца концерна «Нефтяной», криминального олигарха Игоря Линшица. Позднее, Линшиц сбежит в Израиль, а затем в Великобританию. Там он заведет крепкую партнерскую дружбу с Борисом Немцовым. Тогда же Борис Немцов отрекомендует Линшица, Анатолию Чубайсу.

Когда Дод отметил свое 26-летие, его назначили заместителем начальника департамента экспорта РАО «ЕЭС России». Подчеркнем, что в 27 лет он стал уже генеральным директором ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Также отметим, что эту должность он сохранял за собой в течение восьми лет. Начиная с 2008-2009 Дод возглавлял правление ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», а в ноябре 2009 года благодаря Чубайсу, оказался в кресле руководства «РусГидро».

Среди важных контактов Дода надо выделить одного из десяти богатейших российских олигархов Андрея Мельниченко (хозяин ОАО «ЕвроХим» и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания»), миллиардера, хозяина «О1 Group» Бориса Минца (глава попечительского совета Конференции европейских раввинов, экс-председатель исполкома Союза правых сил и экс-гендиректор «Медиа-холдинга РЕН ТВ»). Именно с ним Дод связан многолетней дружбой и деловыми отношениями. А также члена правления - 1-го замгендиректора ПАО «РусГидро» Джорджа Рижинашвили.

Отметим, что о результатах бурной деятельности г-на Дода на посту председателя правления «РусГидро», свидетельствует семикомнатная квартира в самом дорогом столичном жилкомплексе, роскошный особняк на «Острове миллионеров» в Пестово. Так, общая стоимость его недвижимости оценивается специалистами в сумму порядка 2 млрд. рублей.

Грядущий уход Дода из «РусГидро» эксперты связывают с тем, что летом этого года компанию в правительстве перестал курировать вице-премьер Аркадий Дворкович.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+1 #1 Guest 22.06.2016 21:36
Начали что то щемить чубайсовских парней. Может до самого доберутся наконец.
Цитировать
 
 
0 #2 Guest 23.06.2016 09:33
Вот поэтому цена на электроэнергию для нашей алюминьки слишком высока. Поэтому производство стало невыгодно, и несколько тысяч волгоградцев остались без работы. Потому что они хотят много денег. За счет нас всех. А президенту это безразлично.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru