«Единая Россия» не сдала землю за Волгой Печать
08.12.2009 17:11
В 11 часов 8 декабря были оглашены результаты выборов руководства городской думы в Волжском Волгоградской области. 27 из 28-ми присутствовавших депутатов проголосовали за пакет кандидатов. Один голос подан против.

В итоге избраны: председатель Евгений Пыльнев («Единая Россия»), два первых заместителя – Лев Кириченко («Справедливая Россия») и Виталий Кокшилов (КПРФ), один заместитель Дмитрий Литвинцев (ЛДПР).

Этот результат прогнозировали в «Единой России» еще 7 декабря. Вечером была внесена лишь одна корректива: представитель КПРФ получил должность не «заместителя», а «первого заместителя».

Выборам в Волжском предшествовало полуторамесячное противостояние, переговорный процесс между партиями в Москве и в Волгограде. Все завершилось в минувшие выходные, когда были достигнуты последние договоренности – сформировать руководящий состав думы по парламентскому принципу: должности получили представители партий-победителей, в зависимости от количества мандатов (у ЛДПР, например, их только три).

Заседание думы 8 декабря началось в 10 часов. На нем помимо городских депутатов присутствовали представители руководства партий. «Единую Россию» представлял заместитель секретаря политсовета региональной организации Целковский, заместитель председателя Волгоградской областной Думы Николай Чувальский (оба члены политсовета ВРО ПП «ЕР»). «Справедливую Россию» - недавно избранная глава города Марина Афанасьева. КПРФ – секретарь Волгоградского обкома КПРФ, депутат Волгоградской областной Думы Николай Паршин.

Депутаты решили голосовать не за каждую должность в отдельности, а пакетом. Все 28 присутствовавших проголосовали за внесение данного пакета кандидатов. В итоге 27 голосов было отдано «за» и 1 – «против». Сомнений в правильности подсчета не возникло: он велся в присутствии телекамер.

Наблюдатели отмечают, что «волжская баталия» лишний раз продемонстрировала высокие переговорные способности руководителя региональной организации, председателя областной Думы Владимира Кабанова, которому удалось отстоять позицию «Единой России», несмотря на накал межпартийных дискуссий, с одной стороны, и наличием различных точек зрения на эту ситуацию в Москве.

С другой стороны, теперь можно ожидать попытки передела власти в некоторых муниципальных представительных органах власти. Источник в «Единой России» не исключил, что проигравшие партии будут пытаться взять реванш методом аппаратных интриг, чтобы обеспечить своим представителям руководящие должности и влияние в некоторых представительных органах. На такую вероятность, в принципе, недвузначно намекнул 7 декабря в Волгограде руководитель регионально «Справедливой России», депутат Госдумы РФ Олег Михеев в ходе совместной пресс-конференции.

Эксперты Южной группы межрегионального анализа «М6» полагают, что это обстоятельство может иметь двоякие последствия. С одной стороны, ограничить монополию «Единой России», что, в принципе, вписывается в политику, которую проводит сейчас Дмитрий Медведев. С другой стороны, это, в конечном итоге, будет укреплять межпартийное взаимодействие в регионах. «Руководителям регионов, в том числе из числа лидеров «Единой России» это позволит укрепить взаимоотношения с влиятельными лицами из других партий и групп региональной элиты, - считают эксперты «М6». – В конечном итоге, укрепление контактов послужит укреплению позиций губернатора и «ЕР» в регионах. Кроме того, будет формировать подконтрольное им политическое поле, необходимое для проведения будущих президентских выборов».

Любопытно, что прежде, на протяжении многих лет, роль «разводящего» в регионе исполнял, преимущественно, глава Администрации области Николай Максюта. Громкие события в Волжском показали, что в регионе укрепляется еще один эффективный переговорщик – Владимир Кабанов.



 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru