Службы занятости обеспечат дополнительным автотранспортом Печать
09.12.2009 20:18
Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай МАКСЮТА принял участие в видеоконференции, посвященной мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов Российской Федерации. Ее провел заместитель председателя Правительства РФ Александр ЖУКОВ.

В ходе видеоконференции была проанализирована ситуация, которая складывается на рынке труда в регионах России, подведены предварительные итоги реализации мер, которые предпринимались по снижению напряженности в данной сфере.

Как отмечалось, выполнение мероприятий соответствующих региональных программ сыграло существенную роль в стабилизации ситуации, позволило сдержать массовое высвобождение работников и рост безработицы. В течение года было создано около 1 млн. 600 тыс. временных рабочих мест, сохранена занятость более 140 тыс. работников, прошедших профессиональное обучение, почти 120 тыс. человек повысили свою квалификацию и более 110 тыс. человек получили материальную поддержку своей предпринимательской инициативы.

Однако, по словам Александра Жукова, несмотря на то, что пик экономического кризиса наша страна уже миновала, реализация программ дополнительных мероприятий по снижению напряженности на региональных ранках труда будет продолжена в 2010 и 2011 годах. И хотя в будущем году предполагается сохранить преемственность многого из того, что уже было сделано, программы все-таки претерпят ряд изменений. Так, в отдельное направление выделяется организация стажировок выпускников образовательных учреждений, с 3-х до 6-ти месяцев увеличивается их срок, предусматриваются также доплаты за наставничество. Особое внимание в будущем году будет уделено и содействию в трудоустройстве инвалидов. Предполагается возмещение работодателям затрат на приобретение специального оборудования для оснащения рабочего места человека с ограниченными возможностями (30 тыс. рублей на одно рабочее место). Отметим, что все это уже учтено в Программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Волгоградской области на 2010 год, которую подготовил областной комитет по труду и занятости населения.

Напомним, что в настоящее время участниками Программы являются 36,7 тыс. волгоградцев. Реализация ее мероприятий способствовала уменьшению неполной занятости на предприятиях региона. Если на начало апреля текущего года суммарная численность работников, находящихся в режиме неполной занятости, составляла 31,5 тыс., то на 1 декабря этот показатель снизился на 26%. Сократился и уровень регистрируемой безработицы (26,1% - в апреле, 2,52% - на 1 декабря).

А всего услугами центров занятости Волгоградской области с начала текущего года воспользовались 259,9 тыс. жителей. Кстати, для еще большей мобильности в работе служб занятости регионов страны Роструд принял решение обеспечить их дополнительным автотранспортом. Наша область может рассчитывать на получение до конца текущего года восьми автомобилей «Саньенг», которые будут использоваться для нужд центров занятости населения.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru