Турция: Военные пытаются захватить власть Печать
16.07.2016 03:37

Турция: Военные пытаются захватить власть

 В Стамбуле истребитель F-16 сбил военный вертолет, захваченный военными, которые объявили о введении в стране чрезвычайного положения и захвате власти.


По сообщениям информационных агентств, через один из заблокированных мостов в Стамбуле попыталась прорваться толпа людей, по которым военные открыли огонь. Стрельба отбросила людей, имеются раненые. По толпе по-прежнему периодически ведется стрельба со стороны военных, люди бросаются на землю, но затем встают. На данный момент информация о жертвах и раненых уточняется.
В эти же минуты в Стамбуле истребитель F-16 сбил военный вертолет, захваченный военными, имеются жертвы. О погибших и раненых сообщил глава войск спецназа ВС Турции Зекайи Аксакаллы.

«Stratfor» (Американская частная разведывательно-аналитическая компания) сделала первый вывод, что за попыткой смены власти в стране путем военного переворота может стоять Фетхуллах Гюлен, члены группировки которого серьезно пострадали в массовых политических чистках 2014 года.
Местонахождение президента Турции Эрдогана на данный момент неизвестно, но различные источники утверждают, что турецкий лидер находится за пределами государства.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что военные ответственны за попытку переворота в стране, но действующее правительство удержит власть. Однако глава Генштаба Хулуси Акар заявил, что Турция находится под контролем военных, несмотря на заявления Йылдырыма, что военные понесут жесткое наказание за незаконные действия, которые они совершили. Поступают сообщения, что Акар был взят в заложники и сделал свое заявление под давлением.

За годы правления Эрдогана военные неоднократно выражали особое недовольство внутренней и внешней политикой президента. Например, военное руководство открыто заявляло о том, что не поддерживает предложение Эрдогана ввести войска на север Сирии. Учитывая недавнюю нормализацию российско-турецких отношений, турецкое правительство вполне могло бы более активно настаивать на участие в сирийской войне, что могло спровоцировать решение военных совершить переворот, - сообщил «Вестник Кавказа».

Стоит отметить, что поддержку турецкому лидеру выразил госсекретарь Джон Керри и президент США Барак Обама, а также верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что все вопросы должны решаться исключительно в рамках конституции.

- Исходим из того, что надо избегать любых кровопролитных столкновений и решать ситуации, которые возникают, исключительно в конституционном поле, - сказал Лавров.

После нескольких часов захвата офиса центрального ТВ-канала TRT в Анкаре, здание было освобождено. Студию канала заполнила толпа, пришедшая сюда для поддержки президента Эрдогана. В прямом эфире выступили диктор канала, объяснившая ситуацию в студии и министр труда Турции. Последний призвал людей выйти на улицу к Национальной ассамблее и поддержать законное правительство. Диктор рассказала, что накануне делала заявления под угрозами со стороны пришедших в студию военных.

В связи тем, что воздушное пространство Турции закрыто российская авиакомпания «Аэрофлот» отменила рейсы в страну. Самолет «Аэрофлота», который направлялся из Москвы в Стамбул и который развернули после сообщений о попытке госпереворота в Турции, совершит посадку в Краснодаре.

По самым последним данным, губернатор Стамбула Васип Шахин заявил, что в городе пресекли попытку военного переворота. Отметим, что в Стамбул перебрасываются дополнительные военные формирования. Также губернатор подчеркнул, что в случае необходимости в город могут быть введены танки.

При этом столкновения продолжаются в Анкаре и ряде других городов Турции идут перестрелки между солдатами, поддержавшими военный переворот, и жандармами. Не все воинские части на данный момент поддержали мятежников. Не исключено, что в рядах вооруженных сил Турции произошел раскол.

После обращения президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Бенали Йылдырыма защитить демократический строй, на улицы Стамбула вышли сотни людей, основная масса которых заметна у мостов через пролив Босфор.

Между тем, как сообщает «Вестник Кавказа», а площади Таксим в Стамбуле, как свидетельствует телестанция, демонстранты держат в руках портреты основателя Турецкого государства Ататюрка. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о поддержки ими военных, объявивших о захвате власти в Турции.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru