Из-за африканской чумы увеличен лимит добычи диких кабанов Печать
11.12.2009 17:46
На территории Волгоградской области увеличен лимит добычи диких кабанов в сезон охоты 2009-2010гг. Теперь он составляет более 3 тысяч голов или примерно 60% от численности, определённой по результатам зимнего учёта 2009 года.

Эта мера принята в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории нашего региона.

Напомним, что реальная угроза возникла осенью текущего года, когда этот диагноз был установлен у свинопоголовья ряда сельхозпредприятий в приграничных с волгоградским регионом населенных пунктах Ростовской области и Республики Калмыкия.

Как считает заместитель главы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Павел Чумаков, в мероприятиях, которые реализуются по предотвращению заноса возбудителя АЧС, непосредственное участие должны принять как охотпользователи, так и охотники.

При организации охоты на дикого кабана охотпользователям необходимо проводить инструктаж с охотниками о правильном взятии проб на АЧС и обеспечить их сдачу на ветеринарное обследование в районные станции по борьбе с болезнями животных.

В свою очередь охотники должны предоставлять необходимый биоматериал от каждого добытого дикого кабана для сдачи на лабораторные исследования.

В связи с чрезвычайной ситуацией по африканской чуме свиней в ЮФО и возникновением инфекции в непосредственной близости от границы с Волгоградской областью, специалисты просят охотпользователей и охотников обо всех случаях заболеваний и падежа диких кабанов срочно сообщать в управления ветеринарии и охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области.

Отметим, чтобы не допустить распространения инфекции на территории региона реализуется комплексный план по предупреждению и ликвидации африканской чумы. Так, на границе с Ростовской областью и Республикой Калмыкия установлены ветеринарно-контрольные посты в Светлоярском, Котельниковском, Октябрьском и Чернышковском районах. Здесь осуществляется круглосуточное дежурство ветеринарных специалистов и сотрудников милиции, проводятся дезинфекционные обработки транспорта, досмотр провозимых грузов.

Ветеринары постоянно проводят мониторинговые исследования домашних и диких свиней на наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС). Все проведенные лабораторные анализы проб материала показали отрицательный результат. Кроме того, во всех населённых пунктах специалисты государственной ветеринарной службы совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований, органами внутренних дел завершают работу по паспортизации поголовья животных и птицы. Все владельцы сельскохозяйственных животных имеют памятки о мерах по профилактике АЧС.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru