Юбилейная монета с изображением Вильнюса вызвала истерику в МИДе Литвы Печать
03.08.2016 17:31

Юбилейная монета с изображением Вильнюса вызвала истерику в МИДе Литвы

Новая юбилейная монета Банка России из серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» вызвала негативную реакцию со стороны литовского правительства.


На монете изображена советская скульптура «На страже мира» (4-метровый постамент на Зеленом мосту в Вильнюсе литовские власти демонтировали в прошлом году). Также на монете стоят надписи «Вильнюс» и «13 июля 1944 года» —день, когда Красная армия освободила город от фашистов.

Изображение снятой скульптуры и упоминание об освобождении Латвии от гитлеровских войск вызвало негативную реакцию МИД Литвы.

По мнению политического директора МИД Литвы Роландаса Качинскаса, «Россия не готова к исторической правде о советской оккупации». Дипломат также добавил, что МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные в России монеты и у них «не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и её места в истории Литвы».

Помимо Вильнюса монеты новой серии Центробанка посвящены освобождению Белграда, Берлина, Братиславы, Будапешта, Бухареста, Варшавы, Вены, Киева, Кишинева, Минска, Праги, Риги и Таллина.

Фото: delfi.lt

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru