Инициатива мэрии нанесет ущерб бюджетам муниципальных образований Печать
14.12.2009 17:50
Инициатива администрации Волгограда о расщеплении транспортного налога на областную и муниципальную составляющие приведет к образованию выпадающих доходов областного бюджета и снижению финансовых возможностей выполнения первоочередных социально значимых расходов.

Как пояснили в областном комитете бюджетно-финансовой политики и казначейства, в случае принятия депутатами регионального парламента проекта закона Волгоградской области «Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты поселений и городских округов Волгоградской области от транспортного налога», внесенного Волгоградской городской Думой, он больно ударит по бюджетам практически всех муниципальных образований Волгоградской области, кроме самого города Волгограда.

Дело в том, что последствия системного финансово-экономического кризиса в большей степени отразились на формировании именно областного бюджета. Так, по итогам 11 месяцев 2009 года налоговые и неналоговые доходы бюджетов муниципальных районов Волгоградской области возросли на 8,2 %, бюджетов поселений - на 6,2 %, бюджетов городских округов снизились на 10,4 %, в том числе бюджета г. Волгограда - на 15,7%, в то время как налоговые и неналоговые доходы областного бюджета сократились на 20,7 %.

Снижение доходов бюджета в результате принятия данного закона неизменно повлечет за собой и сокращение расходов. Поскольку законопроект направлен на укрепление местных бюджетов, логично, что сокращению подвергнутся в первую очередь именно расходы на оказание финансовой помощи муниципальным образованиям.

Так, по предварительным расчетам, выпадающие доходы областного бюджета из-за передачи муниципальным образованиям по единому для поселений и городских округов Волгоградской области нормативу отчислений от транспортного налога в размере 50 % составят 560 млн. рублей. Соответственно на эту сумму предположительно будет сокращен и объем финансовой помощи муниципальным образованиям региона. При таком раскладе, к примеру, бюджет города Волгограда сможет ориентировочно получить дополнительно в виде отчислений по транспортному налогу 250-260 млн. рублей, при этом его потери от сокращения финансовой помощи из областного бюджета составят всего 20 млн. рублей. Что же касается других муниципальных образований, то в среднем они могут получить дополнительно в виде отчислений по транспортному налогу ориентировочно около 3-4 млн. рублей. Однако их потери от сокращения финансовой помощи из областного бюджета составят гораздо большую сумму – 10-12 млн. рублей.

Таким образом, предлагаемое мэрией нововведение нацелено лишь на одно: в очередной раз перетянуть финансовые ресурсы в пользу бюджета именно города Волгограда, но в ущерб бюджетам всех остальных муниципальных образований Волгоградской области.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru