Дмитрий Медведев: Подготовлен проект о 30-дневном сроке оплаты госзакупок Печать
23.08.2016 11:37

Дмитрий Медведев: Подготовлен проект о 30-дневном сроке оплаты госзакупок

По мнению премьер-министра, это повысит платежную дисциплину и сделает рынок более открытым и понятным для большего числа поставщиков.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, который предусматривает изменения в законе "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства во вторник, 23 августа.

Внесенный законопроект предлагает "установить обязанность заказчика оплачивать поставленный товар, выполненную работу, оказанную услугу, отдельные этапы исполнения контракта в течение не более чем 30 дней с даты подписания им документа о приемке товара, работы, услуги". В пояснительной записке к проекту говорится, что "это будет стимулировать экономическую деятельность поставщиков и дисциплинировать заказчиков".

В настоящее время гражданским законодательством предусмотрен механизм, который обеспечивает своевременную оплату исполненных обязательств. Однако на практике нередки случаи, когда заказчики необоснованно затягивают оплату по обязательствам, выполненным в рамках контрактов, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на официальный сайт "Единой России".

Документ одобрили на заседании правительства 18 августа текущего года. Медведев, говоря о законопроекте, подчеркнул, что в системе госзакупок, "существует довольно много злоупотреблений" и внесенные изменения в закон должны "способствовать повышению платежной дисциплины и сделать рынок более понятным и открытым для большего числа поставщиков".

Активист Общероссийского народного фронта Эдгар Петросян считает, что подготовленный законопроект очень полезный и нужный.

- Законопроект полезный и очень нужный, так как несвоевременная оплата работы со стороны госзаказчика приводит к удорожанию работ и не дает возможности для развития бизнеса. Дисциплинирование заказчиков заставит работать более оперативно. Но в какой форме будет принят закон, мы не сможем узнать до избрания нового состава Госдумы, хотя инициатива очень хорошая, - отметил активист.

ФОТО: Пресс-службы Правительства РФ.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru