Минтруд создаст реестр чиновников, утративших доверие Печать
24.08.2016 17:32

минтруд

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект о создании реестра бывших чиновников, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия.


В справке к законопроекту поясняется, что подобный список «позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм и не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия».

Согласно информации на интернет-сайте кабинета министров, комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила документ.

По данным правительства РФ, с 2012 по 2015 года из органов местного самоуправления и госорганов уволили 1 миллион 200 тысяч человек причине «несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

В подобных случаях Трудовой кодекс предусматривает внесение в трудовую книжку оснований для прекращения трудового договора, однако сведения о взысканиях туда не вписываются, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Поэтому при последующем устройстве на работу бывший чиновник может скрыть эти сведения.

По этой причине Минтруд решил собрать все сведения об уволенных работниках госорганов на едином информационном портале. Скорее всего, реестр разместят в федеральной государственной системе «Федеральный портал госслужбы и управленческих кадров».

Наталья Маевская

Фото: Вконтакте

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru