Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «В областном бюджете должны быть средства на высокотехнологичную медицинскую помощь» Печать
15.12.2009 16:01
Очередное заседание комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике было посвящено вопросу финансирования высокотехнологичных медицинских услуг. В его работе приняли участие депутаты облдумы, представители администрации региона, а также руководство территориального фонда медицинского страхования.

По словам члена регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя профильного комитета облдумы Натальи Латышевской, в территориальной программе госгарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи до сих пор остается немало нерешенных вопросов, в том числе из-за увеличившегося в кризисный период дефицита бюджета программы. Кроме того, ее проект, представленный областной администрацией в декабре 2008 года, содержал ряд несоответствий федеральному законодательству, из-за чего в процесс обсуждения программы была вынуждена вмешаться прокуратура. Рассмотренный повторно на заседании комитета проект программы 2009 года, к сожалению, не устраняет всех замечаний, хотя большинство проблемных вопросов все-таки удалось снять.

«На сегодняшний день не устранено самое главное замечание – по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой в муниципальных учреждениях здравоохранения. В представленном варианте программы прописано, что такая помощь должна оказываться на счет средств муниципалитетов. Однако в соответствии с действующим федеральным законодательством финансирование ВМП должно идти из областного бюджета», - подчеркнула Н.Латышевская.

В итоге члены профильного думского комитета решили программу принять – так как 2009 год уже близится к завершению - но только с дополнительной рекомендацией для администрации области: в соответствующей территориальной программе на 2010 год предусмотреть финансирование высокотехнологичной медицинской помощи исключительно за счет средств областного бюджета, как это прописывает федеральный закон.

Также по решению комитета была создана рабочая группа по разработке законопроекта «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Волгоградской области по организации оказания отдельных видов высокотехнологичной медицинской помощи». В ее состав вошли депутаты облдумы, представители областной администрации, муниципальных образований.

Источник:
Пресс-служба
Волгоградского регионального отделения
партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
www.edinoros34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru