Волгоградская область и Иран активизируют двустороннее сотрудничество Печать
15.12.2009 17:16
Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай МАКСЮТА встретился с делегацией провинции Гилян Исламской Республики Иран. В ее составе представители основных структур и ведомств этой северной иранской провинции – департамента экономического развития, организаций торговли, промышленности и недр, таможни.

Как отметил Николай Максюта, Исламская Республика Иран является выгодным партнером для предприятий и организаций Волгоградской области. Сотрудничество нашего региона с иранскими провинциями (и, прежде всего, с Гилян) начало развиваться с 2000 года. За это время торговый оборот вырос с 12,7 млн. долл. США до 100 млн. долл. США в 2008 году. В основном из Волгоградской области в Иран экспортировались зерно, продукты неорганической химии и органические химические соединения, пластмассы, черные металлы и изделия из них, суда, лодки и другие плавучие средства. Однако из-за разразившегося финансово-экономического кризиса произошло заметное снижение объемов торговли. За 9 месяцев текущего года торговый оборот составил всего 39,8 млн. долл. США.

По мнению участников встречи, сейчас есть все предпосылки для того, чтобы активизировать двустороннее сотрудничество. Причем предлагается расширять его не только за счет увеличения объемов торговли, но и создания совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, взаимодействия в сферах здравоохранения, образования, культуры. Хорошим подспорьем в развитии торговых отношений, по словам губернатора Николая Максюты, должно стать строительство двух новых терминалов в Калачевском речном порту.

В настоящее время в Гилян создана рабочая группа, которая занимается налаживанием связей с южными регионами России. Аналогичная группа по развитию сотрудничества с иранской провинцией по поручению Николая Максюты будет создана и при администрации Волгоградской области. Кроме того, в ближайшие время для установления более тесных деловых контактов планируется пригласить в Волгоградскую область делегацию бизнесменов из Гилян. В свою очередь иранские гости предложили губернатору Николаю Максюте и представителям деловых кругов волгоградского региона посетить их провинцию.

Отметим, что в программе нынешнего визита иранской делегации запланировано посещение Волгоградского судостроительного завода и сельскохозяйственного предприятия «Кузьмичи» в Городищенском районе. Побывают гости и на главной высоте России – Мамаевом кургане, а также в музее-панораме «Сталинградская битва».

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru