Президент Приднестровья издал указ о присоединении к РФ Печать
09.09.2016 17:07

Президент Приднестровья издал указ о присоединении к РФ

Евгений Шевчук – глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики – издал указ о подготовке к присоединению к Российской Федерации.


Документ о присоединении к России опубликован на сайте президента ПМР. Указ необходим для исполнения итогов республиканского референдума – в 2006 году в ПМР прошёл референдум, в результате которого за присоединение к России проголосовали 97,2 процента избирателей. Президентский указ должен исполнить «волю народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации».

К одной из главных задач Евгений Шевчук отнес приведение правовой системы ПМР в соответствие российскому законодательству, в связи с чем правительство республики в течение 2 недель должно создать специальную комиссию для претворения указа в действительность, а до 1 ноября Шевчуку должны предоставить конкретный план по синхронизации законодательств, согласно которому все нормативные акты, противоречащие российскому законодательству будут устранены.

Напомним, в декабре 2013 года Верховный совет Приднестровья в первом чтении принял законопроект о применении на территории непризнанной республики Российского федерального законодательства. В марте 2014 года Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму России разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав России.

Правительство Молдавии негативно отреагировало на указ лидера Приднестровья, назвав его незаконным и подрывающим усилия по урегулированию конфликта. «Он был издан неконституционным органом на основании проведенного незаконно на части территории республики Молдова референдума», – сказано в заявлении Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии.


Приднестровская Молдавская Республика – непризнанное государство на левом и правом берегах Днестра. Международным сообществом признаётся частью Молдавии.

ПМР провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году на фоне событий «парада суверенитетов» ираспада СССР, а после вооружённого конфликта в 1992 году полностью отделилась от Молдавии. Молдавия не признала отделение ПМР, и вопрос о статусе данной территории остаётся нерешённым. С этого момента ведётся вялотекущий диалог по разрешению конфликта. Ситуация вокруг Приднестровья часто характеризуется как «замороженный конфликт».

Наталья Маевская

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru