Депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов: «День выборов стал апогеем беззакония» Печать
22.09.2016 20:40

Депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов: «День выборов стал апогеем беззакония»

Экс-кандидат в депутаты Госдумы РФ по 81-му Волгоградскому одномандатному округу Михаил Таранцов подвел итоги выборной компании, заявив, что результаты голосования были сфальсифицированы. По словам выдвиженца от КПРФ, это была не борьба личностей и программ, а административного ресурса со всеми неугодными власти.


Депутат считает, что участники оказались в неравном положении и выборы были нелегитимными, и приводит многочисленные нарушения в единый день голосования. Оспаривать результаты голосования выбывший участник политической гонки не собирается, однако подает в суд на многочисленные нарушения при голосовании камышинских военных и членов их семей.

ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ

На пресс-конференции с журналистами экс-кандидат привел примеры использования «Единой Россией» административного ресурса.

–По заказу единороссов срывали наши плакаты, вытаскивали газеты и листовки из почтовых ящиков, «обрабатывали» председателей ТОСов, старших по домам, чтобы наша литература и материалы по минимуму попадали к избирателям, – рассказал выдвиженец от КПРФ. – В тоже время на партию власти активно работала пресса, подконтрольная губернатору, в том числе городские и районные издания, на страницы которых представителям других фракций попасть не удалось.

Мы направляли в ЦИК данные о нарушениях, однако никакой реакции не последовало. Наш представитель снял на камеру, как молодые люди ходили по району и уничтожали агитационные материалы экс-кандидата. На видео были зафиксированы номера машины, забравших людей после «дела», их лица. Все обращения в правоохранительные органы и структуры, которые должны обеспечивать правомерность выборов, ни к чему не привели, – сообщил Михаил Александрович.

По его словам, намеренно зачищались составы участковых избирательных комиссий. Во время подготовки к единому дню голосования поменялось большое количество председателей. Например, в Камышине, по данным Михаила Таранцова, поменялось не менее 20 процентов председателей.

– Видимо, власть не была абсолютно уверена в тех, которые были, поэтому посчитала нужным поменять их, – отметил коммунист.

Депутат считает, что обещанные представителями власти равные условия для всех участников выборной гонки соблюдены не были.

Коммунистическая партия просила разместить агитационные материалы в аптеках государственной сети «Волгофарм», где уже были расклеены плакаты с изображениями кандидатов в депутаты от «Единой России». Плакаты КПРФ провисели в помещении аптек всего два дня, после чего их сняли. После этого руководство «Волгафарм» перестало выходить на связь, и, несмотря на все усилия коммунистов, их изображения в аптеках так и не появились, в то время как фото единоросского кандидата благополучно провисело почти до самого дня голосования.

Аналогичная ситуация вышла и с «Метроэлектротрансом». Городской транспорт перевозил плакаты представителей небезызвестной фракции, однако в начале августа проигнорировал законные просьбы Коммунистической партии о размещении агитационных материалов. По словам Михаила Таранцова, руководители предприятия дошли до неприличного вранья.

В конце лета представители партии обратились в областной избирком, который провел проверку и представил копию письма от 15 августа, где «Метроэлектротранс» якобы сразу заявил о готовности поместить материалы. Очевидно, что документ был сделан задним числом. Информацию о возможности вывешивать плакаты в салоне транспорта участник политической гонки получил за пару дней до выборов. Таранцов вновь попытался связаться с руководством предприятия, однако под разными предлогами оно ушло от ответа, и агитматериалы так и не появились.

ВСТРЕЧИ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

За месяц до выборов административный ресурс работал максимально жестко и активно. По данным коммуниста, все чиновники областного уровня, были обеспокоены только одним – как обеспечить высокие результаты кандидатам от «Единой России».

– По команде заместителя губернатора Волгоградской области Александра Блошкина, который отвечает за внутреннюю политику в регионе, все это спускалось сверху вниз, – поясняет Михаил Таранцов, – по всем структурам администрации, по всем районным и сельским администрациям вплоть до рядовых сотрудников, бюджетных работников, так или иначе зависимых от власти людей. Это продолжалось на протяжении всей предвыборной компании, достигнув на выборах своего апогея. Все это хорошо известно и неоднократно повторялось.

Бывший кандидат в депутаты привел в пример встречу с избирателями 2 сентября в районном доме культуры в Даниловке. Послушать коммунистов пришли около 70 человек. Перед эти представители фракции мы получили несколько звонков, а также узнали от местных жителей, что людям на рабочих местах категорически запретили приходить на встречу с Таранцовым под угрозой различных наказаний.

– Сразу после нас с жителями должен был встречаться глава Еланского муниципального района, кандидат от «Единой России» Александр Носов. К дому культуры машины и школьные автобусы подвозили слушателей, люди шли потоками. При этом из разговоров с ними стало понятно, что их собирали по команде.

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Апогеем беззакония стал день выборов. Самая громкая ситуация произошла в Камышине, где голосовали более двух с половиной тысяч военнослужащих из двух воинских частей. Военные и члены их семей голосовали по двум бюллетеням – по партийным спискам и по одномандатному округу, хотя большинство из них не имели на это права.

– По закону военные без постоянной регистрации могут голосовать за кандидатов по одномандатным округам (месту жительства) только в случае, если заблаговременно подадут личное заявление в территориальную избирательную комиссию. Естественно, никто из военнослужащих таких заявлений не подавал. Об этом накануне голосования заявил председатель ТИК города Камышина Сергей Енихреев, – рассказал бывший участник политической гонки.

Подобные нарушения происходили на трех камышинских УИКах: №4316, №4328 и №4337. Представители Михаила Таранцова находились на этих участках и требовали, чтобы незаконное голосование было остановлено, однако ни председатель, ни члены камышинского избиркома, ни председатель регионального ЦИК Геннадий Шайхуллин, к которому лично обратился экс-кандидат в депутаты, не отреагировали на обращение.

Положение усугублялось еще и тем, что камышинских военных заставили привезти на выборы жен – не только со всех районов области, но даже из соседних регионов. Женщины могли проголосовать только при условии, если их фамилии заблаговременно внесли в списки, предоставляемые командиром воинской части, однако их вписывали туда уже по факту прибытия.

Отметим, что многие жены военнослужащих, зарегистрированные в Камышине, проголосовали по двум бюллетеням – по основному месту жительства и по спискам, которые подал командир воинской части.

Таранцов и его представители обращались в Камышинскую и областную избирательные комиссии, а также прокуратуру Волгоградской области с жалобой по поводу массовых нарушений со стороны военных и просили пресечь нарушение законодательства. Облизбирком отреагировал на заявление уже после окончания выборов, отклонив жалобу. Никаких проверок по данному факту не последовало.

Экс-кандидат в депутаты готовит соответствующее обращение в суд.

– Мы будем использовать все законные возможности, чтобы пройти эту дорогу до конца и вывести на чистую воду всех жуликов, чтобы впредь им было неповадно, – сообщил Михаил Таранцов. – Эти нарушения были не только в Камышине. Даже по поводу Камышина можно продолжать.

На УИКе №4307 завершился подсчет голосов. Всем присутствующим заявили, что за «Единую Россию» проголосовали 378 человек. После этого члены комиссии ушли на второй этаж , где два часа составляли протокол, затем спустились к тем, у кого были силы дождаться этого судьбоносного момента, и заявили, что за кандидата от ЕР проголосовали 548 человек – на 170 голосов больше. На все возмущения члены ТИКа ответили, что присутствующие неправильно их поняли.

В дополнение к сказанному Михаил Таранцов привел пример по Центральному району Волгограда.

– Сейчас пытаются убедить общественность, что выборы были чистыми и прошли спокойно, но это не так, – отметил экс-кандидат.

По мнению депутата, все спокойно прошло там, где члены наблюдательной комиссии вели себя пассивно и никуда не вмешивались. Там, где пытались привлекать внимание к тем или иным нарушениям, сразу возникала напряженная ситуация и члены участковых избирательных комиссий пытались вести себя агрессивно и подавить волю представителей разных кандидатов и их желание задавать вопросы по поводу нарушений.

Подобное произошло на избирательном участке №1019 в Центральном районе Волгограда. Место его расположения – училище олимпийского резерва, но было организовано выездное голосование в городской больнице №3. Там присутствовало доверенное лицо Михаила Таранцова. На протяжении нескольких часов были всяческие попытки оказать на женщину давление и спровоцировать. В конечном счете, ее выпроводили с участка: на УИК направили зампредседателя районной избирательной комиссии Абрамова, который вытолкал доверенное лицо с территории голосования.

В настоящее время коммунисты подготовили жалобу по поводу случившегося и собираются довести дело до конца.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

Подводя итоги, Михаил Таранцов выразил глубокое сомнение в результатах выборного процесса.

– Социологи работали от первого до последнего дня выборов. У меня были данные по поводу настроений и политических предпочтений граждан – в основном это информация с другой стороны баррикад (опросы заказывала правящая партия) – которые свидетельствуют, что до самого последнего момента КПРФ шла ноздря в ноздрю с «Единой Россией». У нас по Волгограду всегда было преимущество. Результаты голосования могут отклоняться от данных политических замеров, но всегда в каких-то пределах. Наш средний результат по Камышину – 17 процентов, на участке, где больше всего голосовало военных – только 3 процента. Вряд ли это объективный результат, скорее всего, на этом участке мы просто недосмотрели.

Среди причин проигрыша выдвиженец от фракции коммунистов назвал отсутствие административного ресурса и недостаточный контроль за подсчетом голосов и ситуацией на избирательных участках со стороны партийных наблюдателей. По словам Михаила Александровича, результаты на участках разительно отличаются: там, где были опытные наблюдатели, количество голосов за КПРФ намного больше, чем на участках, которые контролировали менее подготовленные люди.

Подводя итоги, Михаил Таранцов заметил, что все обещания представителей высшей власти по поводу прозрачности и честности выборов всего лишь профанация. Политик считает, что прошедшие выборы не отражают реальную волю и настроения граждан.

– Я эти выборы не признаю и их результаты считаю необоснованными и нелегитимными, – заявил экс-кандидат. – Вся ответственность лежит на власти, прежде всего областной, которая отдавала соответствующие команды для обеспечения преимущества «Единой России», а не законности выборного процесса.

Таранцов добавил, что власть, правоохранительные и надзорные избирательные органы намеренно затягивают процесс рассмотрения жалоб для того, чтобы по сути не разбираться и позволить виновным уйти от ответственности. Время со дня выборов постепенно уходит, спадает острота дел и интерес у желающих в них разбираться и все остается «шито-крыто».

Наталья Маевская

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru