В новой Госдуме будут заседать 10 человек с судимостью Печать
23.09.2016 13:35

В новой Госдуме будут заседать 10 человек с судимостью

На заседании ЦИК заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев сообщил, что десять избранных на недавних выборах депутатов Госдумы ранее имели судимость, но это не ограничивало их право выдвигаться.

По словам Будаева, на день голосования в федеральных списках было 55 судимых кандидатов. В соответствии с законом у них отсутствовали ограничения пассивного избирательного права по признаку судимости. Закон позволял таким кандидатам в депутаты участвовать в выборах. На сегодняшний день у партий, которые преодолели барьер для представительства в Госдуме, осталось десять таких кандидатов.

Стоит отметить, что среди кандидатов в депутаты Госдумы еще до дня голосования было выявлено 150 человек с криминальным прошлым. Из партийных списков были исключены 58 человек, которые скрыли сведения о своей судимости.

Между тем, еще перед прамериз единороссы сообщали, что подготовили поправки в положение о предварительных выборах, согласно которым кандидаты с судимостью не смогут идти на выборы в Госдуму в 2016 году. Новый пункт должны были одобрить на заседании генерального и высшего советов "ЕР".

Один из представителей партии перед праймериз во всеуслышание заявил, что "избирателям не нравятся законодатели, у которых были проблемы с законом".

Отметим, в 2014 году закон "О гарантиях избирательных прав..." был дополнен криминальным фильтром: независимо от срока давности преступления информация о судимости кандидата должна указываться в информационных материалах на избирательных участках и в бюллетенях.

Российское законодательство не запрещает бывшим уголовникам идти на выборные и представительные должности. Чтобы избежать казусов, единороссы решили и вовсе отказаться от кандидатов в депутаты с судимостью.

"Партия власти будет готовиться к будущим парламентским выборам с особой тщательностью", - было заявлено еще перед предварительными выборами.

Анна Павлова

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru