Из-за бездействия городских чиновников цены на отопление могут вырасти в 2,5 раза Печать
17.12.2009 18:54
По прогнозам экспертов Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области средний рост тарифа на тепловую энергию на территории региона в 2010 году не превысит 13,5 %. Однако для некоторых жителей Волгограда с 1 января стоимость услуги по отоплению из-за бездействия городских чиновников может вырасти почти в 2,5 раза.

Сегодня коллегией УРТ в очередной раз отложено рассмотрение вопроса по утверждению тарифов на 2010 год для потребителей котельной ООО «Волгоградгазтеплоэнерго», находящейся по адресу бульвар 30-летия Победы,17А. Причиной решения экспертов послужила непростая ситуация, сложившаяся между теплоснабжающей организацией и ТСЖ «Конкордия», а также позиция невмешательства занятая муниципалитетом.

В прошлом году блочно-модульная котельная, построенная в рамках инвестиционного проекта ЗАО «Тепло-Инвест», была сдана в аренду ООО «Волгоградгазтеплоэнерго». Затраты на строительство котельной, так называемая инвестиционная составляющая, были включены в арендную плату и учтены при формировании тарифа. На сегодняшний день стоимость 1 Гкал для потребителей данной котельной составляет 918,73 руб./Гкал (без НДС).

Согласно официальной договоренности, заключенной между ТСЖ «Конкордия» и ООО «Волгоградгазтеплоэнерго» при участии администрации города Волгограда, после утверждения тарифа к котельной планировалось подключение четырех домов. Такое количество потребителей вполне соответствовало первоначальному проекту котельной, предусматривающему полезный отпуск тепловой энергии – свыше 12 тысяч Гкал в год, и безболезненно отражалось на размере тарифа.

Однако на сегодняшний день только один из планируемых четырех домов ТСЖ «Конкордия» присоединен к новой котельной. Три других по-прежнему обслуживаются городским коммунальным оператором. Договор на 2010 год также заключен между ТСЖ «Конкордия» и ООО «Волгоградгазтеплоэнерго» на теплоснабжение только одного дома.

«Согласно требованиям российского законодательства, - комментирует ситуацию начальник УРТ Александр Степанченко, - мы обязаны учесть в тарифе снижение полезного отпуска у котельной «Волгоградгазтеплоэнерго» до 2,5 тысяч Гкал. Оснований для отказа в индексации тарифа на 2010 год у экспертов нет. Но это повлечет увеличение стоимости тепла для оставшихся потребителей в 2,5 раза, так как объем условно-постоянных затрат (в том числе по компенсации инвестиций на строительство котельной) сохранится на прежнем уровне. Месяц назад Управление обратилось с письмом в адрес главы Волгограда с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся с теплоснабжением дома по бульвару 30-летия Победы. Однако никакой реакции со стороны городских властей не последовало. Мне не понятна подобная инертность и безразличие к интересам граждан. Почему бремя инвестиционного проекта, согласованного с муниципалитетом и оказавшегося невостребованным в полном объеме, должны нести жители отдельного дома? Хотя согласно Федеральному закону № 131-ФЗ решение вопросов по организации эффективного теплоснабжения населения - прямая и непосредственная обязанность органов местного самоуправления. Позиция теплоснабжающей организации и руководства ТСЖ «Конкордия» также демонстрирует полную безответственность и игнорирование социальных последствий».

Один из вариантов решения проблемы эксперты УРТ видят во включении котельной ООО «Волгоградгазтеплоэнерго» в число поставщиков тепловой энергии коммунального оператора города. В этом случае ТСЖ «Конкордия » сможет перезаключить договор на приобретение тепловой энергии и покупать ее через МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» по тарифу, действующему для остальных потребителей муниципального теплоснабжающего предприятия.

Источник:
Управление по региональным тарифам
Администрации Волгоградской области
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru