Приоритет – оказание качественных услуг в учетно-регистрационной сфере Печать
17.12.2009 20:20
Твердую "четверку" поставил нашему региону заместитель Министра экономического развития РФ Игорь МАНЫЛОВ за работу по созданию единого территориального органа Росреестра по Волгоградской области. Наш регион вошел в число 33 субъектов Федерации, которые провели данные юридические преобразования в период с сентября по ноябрь текущего года.

Напомним, управление Росреестра по Волгоградской области было образовано в результате реорганизации путем присоединения регионального управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости к управлению Федеральной регистрационной службы. Новая структура является правопреемником по правам и обязательствам своих предшественников.

По мнению Игоря Манылова, реорганизация в волгоградском регионе прошла благополучно. Удалось не только избежать сбоев в работе с населением и юридическими лицами, но и практически полностью сохранить коллективы – а это около тысячи сотрудников. Отказались от предложенных должностей всего 32 человека: одни – из-за достижения пенсионного возраста, другие – в связи со сменой сферы деятельности. Как положительный факт замминистра отметил и то, что в регионе налажено конструктивное взаимодействие между территориальными органами Росреестра и администрацией области.

Кстати, создание единой структуры в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета, геодезии и картографии уже приносит свои плоды. Начиная с апреля текущего года, в Волгоградской области были открыты 39 пунктов приема-выдачи документов «Регистрация-Кадастр», работающих по принципу «единого окна». Их работа существенно облегчает жизнь граждан, у которых возникла необходимость поставить на кадастровый учет земельный участок и оформить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Теперь эти услуги они могут получить в одном месте, «не разрываясь» между разными организациями, что значительно экономит время. По словам руководителя управления Росреестра по Волгоградской области Владимира Клейна, 40-й пункт появится уже на следующей неделе в Старополтавском районе.

Игорь Манылов поддержал предложение главы администрации Волгоградской области Николая Максюты о необходимости скорейшего перехода Росреестра на оказание государственных услуг в электронном виде с использованием как региональных порталов государственных и муниципальных услуг, так и федерального, который открылся 15 декабря.

На совещании со специалистами территориальных органов Росреестра, которое замминистра провел в администрации региона, рассматривалась и такая важная проблема, как работа с посредниками. На территории нашей области к посредническим услугам в учетно-регистрационной сфере прибегают примерно 30% граждан, обращающихся за государственной регистрацией прав, сделок, перехода прав, ограничений (обременений) прав и т.д. Наиболее крупной структурой, оказывающей посреднические услуги, является Нижневолжская гильдия риэлторов, в состав которой входят 32 организации, в том числе индивидуальные предприниматели. Из них одна организация оказывает услуги в сфере кадастрового учета недвижимости.

Как отметил Игорь Манылов, органы единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета готова сотрудничать со всеми структурами, которые работают на рынке недвижимости, но при условии, если это взаимодействие будет открытым и «прозрачным». «Мы не намерены кого-то выгонять или что-то запрещать, - подчеркнул он. - Мы готовы тесно работать с официальными организациями-посредниками, если они будут действовать в соответствии с законодательством и если нам будет понятно, сколько денег они берут за свои услуги, насколько это экономически обоснованные ставки». Пока же, к сожалению, нареканий к посредникам достаточно много. Замминистра сообщил, что навести порядок в данной сфере поможет и введение с 1 марта 2010 года системы квалификационной оценки кадастровых инженеров, которая коснется работников органов технической инвентаризации и землеустроителей.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru