В регионе обсудили вопросы переселения соотечественников Печать
18.12.2009 12:52
Как создать условия для добровольного переселения в регион соотечественников, проживающих за рубежом, обсуждали участники заседания межведомственной комиссии по реализации единой государственной миграционной политики на территории Волгоградской области.

В рамках реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, принять людей намерены 3 района региона – Камышинский, Котельниковский и Палласовский. Но сделать это непросто: необходимы рабочие места, создание жилищных условий, механизм оказания социальных услуг на время, пока переселенцы будут получать гражданство РФ. Отметим, что 80 % из них – этнические русские, представители других национальностей – только в составе межнациональных браков. Реализация государственной программы необходима не столько в экономических целях, сколько в политических – помочь нашим соотечественникам, проживающим ныне за рубежом, почувствовать свою необходимость Родине и воспользоваться возможностью вернуться.

Сложнее всего решить жилищный вопрос для будущих переселенцев. Например, в Палласовском районе просто отсутствует рынок вторичного жилья. Как один из вариантов решения этой проблемы на заседании было предложено рассмотреть возможность строительства центров временного размещения прибывающих переселенцев. В их создании прежде всего необходимо заинтересовать крупных работодателей, которые нуждаются в привлечении высококвалифицированных работников. В свою очередь для них, а также для строительных организаций, которые будут возводить такие здания, можно было бы предусмотреть различные налоговые льготы.

Для решения сложных вопросов решено доработать региональную программу добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в соответствии с рекомендациями Минфина РФ, Минприроды РФ и Минэкономразвития РФ. Определить сумму, которая необходима для ее реализации. Затем программа будет утверждена губернатором.

На заседании было решено, что в течение января-февраля управление по труду и занятости населения администрации Волгоградской области сформирует реестр потенциальных работодателей-участников государственной программы, администрация Камышинского района создаст муниципальную структуру управления программой, а все администрации районов, принимающих участие в ней, проведут рабочие встречи с работодателями и обсудят возможности совместной реализации данного проекта. Администрации Палласовского и Котельниковского районов должны определить помещения, которые станут использоваться для создания центров временного пребывания соотечественников. Будут решаться и другие правовые и организационные вопросы.

Кстати, в качестве пилотных проектов реализация государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, уже реализуется в ряде регионов России, в том числе в Калининградской области. Здесь она выполнена примерно на 50 %.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru