Скандал в нижегородском собрании - это сигнал федеральному центру Печать
05.10.2016 15:46

Скандал в нижегородском собрании - сигнал федеральному центру

Работа в обновленном составе Нижегородского законодательного собрания не смогла начаться вовремя из-за из-за отсутствия кворума. На пленарку явились всего лишь 32 депутата вместо регламентируемых как минимум 34. Причиной этого послужили вовсе не прогулы парламентариев, и даже не партийные разногласия.

Как отметил Виктор Лукин, который по традиции должен был вести мероприятие на правах старейшего депутата, "у нас общее несобрание". И объявил неначавшееся заседание закрытым.

В свою очередь депутат Александр Табачников, который рассматривался в качестве основного кандидата на пост председателя нижегородского закса, заявил, что "мы должны принять причины неявки. Но выборы спикера сорвались вместе с пленаркой".

Партийными разногласиями или межфракционными трениями сложно объяснить причину неявки: расклад сил в областном парламенте сопоставим с федеральным. По итогам выборов "Единая Россия" имеет убедительное большинство — 41 место, на втором месте идут коммунисты, у них набралось четыре мандата, а у ЛДПР и эсеров — 3 и 2 мандата соответственно, сообщает "СоцИнформБюро" со ссылкой на "Лента.Ру".

Среди 18 "прогулявших" депутатов заседание были и единороссы, и представители остальных парламентских партий. В этот день многие из "прогульщиков" присутствовали в заксе. Как пример - бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Он заявил, что отказавшиеся участвовать в заседании депутаты хотят добиться "максимально честных и прозрачных выборов" спикера закса.

Стоит отметить, что в последнее время список претендентов на должность председателя парламента области действительно резко менялся. Сначала фракция большинства собиралась выдвинуть Евгения Лебедева. Раньше он уже трудился спикером закса. Однако в итоге Лебедев снял свою кандидатуру, причем накануне голосования. Себе на смену он предложил Табачникова, который работал вице-спикером регионального парламента в предыдущем созыве.

Кроме путаницы с кандидатами, депутаты возмущены и процедурой голосования. По словам члена закса Андрея Тарасова, бюллетени голосования выдаются напротив зала заседаний, где депутаты проводят свои пленарные заседания. Парламентариям приходиться выстраиваться в струнку вдоль стенки и ждать того, чтобы попасть в соседний кабинет, где стоит урна.

"Отметка в графе с кандидатом депутаты ставят тут же на ходу. Это унизительная и недостойная процедура и мы вправе потребовать, чтобы эта процедура была максимально изменена", — объясняет Тарасов.

Его коллега по парламенту и член фракции КПРФ Владимир Буланов жалуется, что депутатам отказано во всех требованиях: чтобы была прозрачная урна, чтобы все действие происходило в одном помещении и при наличии видеотрансляции.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что "начинать с такого — самое плохое дело". По его мнению, некоторые "наверное, не поняли, для чего они избирались". Шанцев заявил, что "они должны сложить свои полномочия депутатов, потому что с первой же минуты перестали выполнять свои обязанности".

На просьбы создать счетную комиссию Шанцев отвечал, что сначала "надо собраться на собрание, выдвинуть кандидатуры и проголосовать". Однако взбунтовавшиеся депутаты не настроены участвовать в процедуре до ее изменения, опасаясь манипуляций с голосами.

Шанцев попутно подчеркивает, что активно участвует в жизни областного парламента, приходит на каждое заседание заксобрания, так как считает, что это эпохальные события в жизни региона.

Тем временем фамилия губернатора фигурирует в написанном депутатами обращении на имя полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В документе говорится о давлении со стороны властей в связи с выбором спикера закса. По словам авторов обращения, их вынуждают голосовать за Лебедева, который являлся на момент отправки письма кандидатом на должность спикера.

Представители заксобрания, которые отказались участвовать "в этом фарсе", рискуют добиться полного роспуска только что избранного парламента. Согласно действующим нормам, пойти на такие крайние меры можно лишь в одном случае: если пленарное заседание не удастся провести в течение трех месяцев подряд.

Депутат Буланов сказал журналистам, что это сигнал федеральному центру.

"Облдума превратилась в машинку, безропотно одобряющую решения областного правительства", — отметил Буланов.

Эксперты в один голос говорят о сигналах в адрес самих областных властей, которые поступили из Кремля в ходе избирательной кампании. Эксперты ФоРГО упоминали Шанцева среди тех губернаторов, заявления которого были самыми заметными во время подготовки и проведения выборов.

Политологи ссылаются на комментарии Центризбиркома. Он называл Нижегородскую область в числе проблемных с точки зрения прозрачности выборов и использования административного ресурса. Сейчас с проверкой в регионе, по словам главы комиссии Эллы Памфиловой, уже находятся два члена ЦИК.

Анна Павлова

ФОТО: Пресс-служба заксобрания 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru