В волгоградских семьях воспитываются почти 10 тысяч детей сирот Печать
18.12.2009 20:43

Исполнение законодательства в сфере защиты прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей – основная тема совместного заседания комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав Волгоградской области и совета по правам ребенка при администрации региона.

Его провели первый заместитель губернатора Юрий Сизов и вице-губернатор Галина Хорошева.

В государственных образовательных учреждениях региона в настоящее время воспитывается и обучается более 1300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели в областном бюджете ежегодно предусматриваются средства. За последние четыре года их объем увеличился в пять раз (с 31 млн. руб. - в 2005 году до 157 млн. руб. - в 2008 году). 100 процентов детей-сирот имеют возможность отдохнуть летом в загородных лагерях.

Активная работа, проводимая в регионе по развитию новых форм устройства детей-сирот в семьи, позволила снизить наполняемость интернатных учреждений – с 334 человек в 2006-2007 годах до 263 в 2008-2009 годах. В настоящее время на воспитании в семьях находится 9730 детей, оставшихся без попечения родителей. Однако обеспокоенность вызывает тот факт, что в последнее время возросло количество отмененных решений о передаче детей на воспитание в семью. Участники совещания отметили необходимость создания системы обучения и психологического обследования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами, попечителями, патронатными воспитателями.

По-прежнему одной из приоритетных задач региональной власти остается обеспечение детей-сирот жильем. В этом году в бюджете области утверждена увеличенная субвенция в размере более 303 млн. рублей. По состоянию на 1 декабря текущего года приобретено 296 единиц жилья на сумму 351 млн. рублей (в том числе за счет оставшихся средств за 2008 год). Жилыми помещениями обеспечены 286 человек. Но есть случаи приобретения жилья по завышенной цене. Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях не отрегулированы вопросы постановки на учет детей-сирот в качестве нуждающихся. Областному комитету по образованию рекомендовано обеспечить надлежащий контроль за исполнением законодательства в этом направлении. Главам муниципальных образований поручено организовать контроль за закрепленными за детьми-сиротами жилыми помещениями, сдаваемыми в аренду и за своевременным перечислением арендной платы на счета воспитанников детских домов, школ-интернатов. На заседании также принято решение проработать вопрос о расширении перечня специальностей, по которым осуществляется профессиональное обучение детей-сирот, с учетом их интересов и реальных потребностей рынка труда.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru