Африканская чума свиней в регионе под контролем Печать
18.12.2009 20:47
Активизировать работу по выполнению комплекса мероприятий по предупреждению заболевания домашних и диких свиней африканской чумой – такое решение было сегодня принято на очередном заседании оперативного штаба по предупреждению и ликвидации особо опасных и инфекционных заболеваний на территории Волгоградской области.

Оно состоялось под председательством вице-губернатора Павла Чумакова.

На территории Южного федерального округа в последнее время было зарегистрировано несколько очагов африканской чумы свиней. Подобные случаи произошли в Ростовской области, где было уничтожено 12 тыс. голов, в Ставропольском крае, Калмыкии и Дагестане.

Для предотвращения заноса инфекции на территорию нашей области с 3 сентября этого года на федеральных трассах в Чернышковском, Светлоярском и Котельниковском районах были установлены ветеринарно-контрольные посты. Кроме того, организовано круглосуточное дежурство специалистов ветеринарных служб совместно с сотрудниками ГИБДД, проводятся дезинфекционные обработки транспорта, досмотр провозимых грузов. Ветеринары постоянно ведут мониторинговые исследования домашних и диких свиней на наличие вируса опасного заболевания. За текущий год для исследования в районах области были взяты 942 пробы. Все они показали отрицательный результат. В случаях падежа свиней материал отправляется в специальные учреждения для проверки возможного наличия африканской и классической чумы.

Все 102 свиноводческих хозяйства региона перешли на работу по «закрытому типу». Всего в этом году в них проведено 313 проверок, по результатам которых выдано 112 предписаний, составлено 42 протокола об административных правонарушениях, наложено 17 штрафов на сумму 54300 рублей. В суд передано 8 дел.

Под особый контроль ветеринарными службами взяты места торговли животными и животноводческой продукции. Все районные и городские ветеринарные станции обеспечены необходимым запасом дезинфекционных и дезакарицидных средств, техникой, специальной одеждой и обувью для проведения дезинфекции.

 

На заседании оперативного штаба главным государственным ветеринарным инспекторам муниципальных образований региона совместно с представителями Россельхознадзора поручено продолжить проверки свиноводческих хозяйств по соблюдению правил работы в закрытом режиме, будут реализовываться и остальные профилактические мероприятия. Кроме того, до конца января 2010 года в охотхозяйствах пройдет вакцинация диких кабанов против классической чумы свиней.
Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru