Областные депутаты предложили увеличить бюджетное финансирование летнего отдыха детей Печать
22.12.2009 15:53
На прошедшем заседании комитета областной Думы по социальной политике под председательством Ирины ГУСЕВОЙ был рассмотрен вопрос об итогах летней оздоровительной кампании детей и подростков в 2009 году и перспективах ее проведения в 2010 году.

В работе комитета приняли участие вице-спикер регионального парламента Владимир Овчинцев, члены областной комиссии по организации летнего отдыха детей и подростков - представители комитетов обладминистрации по образованию, здравоохранению, по делам молодежи, управления социальной защиты населения, а также контрольно-счетной палаты Волгоградской области, профсоюзы.

Основанием для беспокойства депутатов и всех организаторов детского летнего отдыха послужило внесение изменений в федеральное законодательство, согласно которому с 1 января 2010 года будет прекращено финансирование оздоровления и отдыха граждан, в том числе и детей, за счет средств фонда социального страхования. Это значит, что теперь путевки могут частично оплачиваться либо из бюджета с учетом его финансовых возможностей, либо за счет предприятий, либо родители будут полностью оплачивать летний отдых детей из собственного кармана.

Напомним, что средства соцстраха в стоимости детской путевки в загородный оздоровительный и санаторный лагерь в настоящее время составляют 50 и более процентов от ее полной стоимости.
Все участники совещания пришли к единому мнению о необходимости увеличения бюджетного финансирования на летний отдых, консолидации усилий всех заинтересованных ведомств, предприятий и организаций, профессиональных союзов в решении данного социально значимого для населения региона вопроса.

Кроме того, как отметила руководитель думского комитета Ирина Гусева, назрела необходимость принятия регионального законодательного акта, чтобы упорядочить систему организации отдыха и оздоровления детей и подростков в области.

С этой целью члены комитета приняли решение предложить главе администрации Волгоградской области поручить профильным структурам обладминистрации в кратчайшие сроки подготовить законопроект «Об обеспечении прав на отдых и оздоровление детей Волгоградской области».

Данный документ призван четко обозначить категории получателей путевок (возраст и критерий адресности), механизм финансирования оплаты путевок с учетом возможного софинансирования работодателями и иными спонсорами.

Кроме того, считает Ирина Гусева, необходимо законодательно установить норматив оплаты стоимости путевки в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, загородные лагеря и иные детские оздоровительные учреждения, а также порядок приобретения и выдачи путевок, оплаты путевок или предоставления компенсации за самостоятельно приобретенную путевку.

Наряду с этим, в законе должны быть определены типы детских оздоровительных учреждений, в которые приобретаются путевки за счет средств бюджета Волгоградской области и уполномоченный орган государственной власти Волгоградской области, реализующий проведение оздоровительной детской кампании.

Одновременно, полагают депутаты, надо рассмотреть целесообразность наделения органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области отдельными государственными полномочиями по организации отдыха детей и подростков Волгоградской области.

В целях обеспечения летней оздоровительной кампании детей в 2010 году, комитет облдумы по социальной политике предлагает исполнительной власти рассмотреть возможность принятия постановления о софинансировании расходов органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области по организации детского отдыха в каникулярное время.

В данном постановлении необходимо определить цели и условия предоставления и расходования субсидий местными бюджетами, критерии отбора муниципальных образований для предоставления указанных субсидий и их распределение между муниципальными образованиями.

Также решено провести в первом квартале 2010 года парламентский час на тему "Об организации отдыха детей и подростков на территории Волгоградской области в 2010 году".

Источник:
Волгоградская областная дума
www.volgoduma.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru